Главная > Власть > «Адмирал Кузнецов» не впечатлил Запад

«Адмирал Кузнецов» не впечатлил Запад

Об этом сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на американское издание wsj.com.

Государственное телевидение РФ показывает кадры действий авианосца «Адмирал Кузнецов», а иностранные наблюдатели впервые получили возможность увидеть истребитель МиГ-29К в действии. Но 25-летнему авианосцу не хватает катапульты, поэтому самолеты взлетают с небольшой боевой нагрузкой и топливом. Нехватка подготовленных пилотов резко ограничивает количество самолетов на борту, к тому же один МиГ уже потерян при подходе к кораблю.

«Российский флот не имеет много опыта в такого рода боевых операциях», говорит военный аналитик Эрик Вертхайм (Eric Wertheim). Российские самолеты бомбят осажденный город Алеппо, что вызывает резкую критику в Вашингтоне и других столицах западных стран. Однако российские власти отрицают участие авиации в бомбардировках этого многострадального города.

В настоящее время самыми мощными авианосными силами обладают США, которые поддерживают в боевом составе 10 атомных авианосцев. В любое время президент США может направить несколько авианосцев в угрожаемый район. Используя сирийский конфликт, Москва получила шанс «трясти свою ржавчину в буквальном и переносном смысле», говорит Вертхайм.

Военно-морской аналитик Норман Полмар (Norman Polmar), который долгие годы изучал советский и российский военный флот, говорит, что Россия «с большим трудом» обеспечивает участие «Кузнецова» в сирийской кампании. Он также добавил, что после участия в операции авианосец незамедлительно отправится в долгий ремонт.

Силы НАТО внимательно следят за российской эскадрой, в наблюдениях участвуют норвежские, британские и испанские надводные корабли, голландская подлодка, причем британский фрегат и эсминец находятся на расстоянии, с которой могут воспрепятствовать полетам авиации с российского авианосца.