Главная > Власть > Алеппо пал: мирных жителей массово казнят

Алеппо пал: мирных жителей массово казнят

Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности, передают Українські Новини.

«Самая последняя информация, которую мы получили уже в течение последнего часа, состоит в том, что военные действия в Восточном Алеппо прекращены», – сказал Чуркин.

По его словам, «сирийское правительство восстановило контроль над Восточным Алеппо».

В то же время, в ООН получили сообщения, что в Алеппо в четырех районах города были собраны гражданские лица, в том числе женщины и дети, и казнены. Об этом говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с призывом соблюдать правила ведения войны, передает Центр новостей ООН, передает Лига.

«Мы видели шокирующие съемки горящих людей на улицах города, предположительно после бомбардировки с воздуха», – отмечает Пан Ги Мун.

На заседании Совета безопасности ООН он сказал, что в последние 48 часов наблюдается практически полный крах вооруженной оппозиции вдоль линии фронта.

«Сейчас в руках оппозиционеров осталось лишь пять процентов той территории города, которая ранее находилась под их контролем», – сообщил глава ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что бомбардировки города привели к гибели десятков гражданских лиц и сопровождались массовыми казнями со стороны проправительственных сил.

В ООН нет достоверной информации о количестве людей, находящихся в небольшом районе восточной части Алеппо, который все еще контролируется оппозицией. Власти Сирии отказывают сотрудникам ООН в доступе в зону боевых действий.

«Необходимо соблюдать законы ведения войны и общепризнанные права человека», – заявил Генеральный секретарь ООН.

Пан Ги Мун выразил надежду, что ситуация в Алеппо ознаменует окончание борьбы за военное превосходство.