Главная > Власть > Беглый депутат Рады передал США компромат на Порошенко

Беглый депутат Рады передал США компромат на Порошенко


Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко

Как сообщает «Украинская правда», в течение года парламентарий записывал свои беседы с президентом Украины на наручные часы с диктофоном. «Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я как-никак два года плотно шел с ним и хорошо его знаю», — сказал Онищенко.

Он добавил, что передал материалы американским спецслужбам. «Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются. Поэтому есть американские спецслужбы, к сожалению для Порошенко, а не российские», — подчеркнул нардеп.

В свою очередь Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что Онищенко получил российское гражданство. В ведомстве утверждают, что депутат согласился на сотрудничество с Россией для дестабилизации ситуации в Украине, уточняет издание.

Напомним, Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования, воспользовавшись неприкосновенным статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию Украины. 8 августа он был объявлен в национальный розыск.