Белый дом обвинил Трампа в связях с Россией и RT

По мнению официального представителя президента США, республиканец не только набрал очки благодаря хакерским взломам серверов Демократической партии, но и лично просил Москву вести кибератаки на штаб Хиллари Клинтон. При этом в Национальной разведке США заявили, что доказательств вмешательства России в процесс выборов у Вашингтона нет.

Несмотря на то что президентская гонка в США уже завершена и Дональд Трамп готовится к вступлению в должность, его оппоненты, в том числе действующий глава государства Барак Обама, продолжают выступать с резкой критикой в его адрес. Политика, который в честной борьбе, как признали сами демократы, одержал победу на выборах президента США, обвиняют в связях с Россией.

В понедельник, 12 декабря, жёсткую позицию Барака Обамы озвучил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест в ходе официального брифинга для журналистов. Он обвинил Дональда Трампа и его ближайших соратников в финансовых связях с Россией и получении денег от телеканала RT.

«Избранный президент отказался раскрывать свои финансовые связи с Россией. Он поставил во главе своей предвыборной кампании человека с широкими, тесными связями с Москвой, который имеет личный интерес в России. Избранный президент назначил советником по нацбезопасности человека, который получал вознаграждения от RT, российского пропагандистского ресурса», — заявил Эрнест.

При этом официальный представитель Белого дома ещё раз напомнил о том, что власти США подозревают Россию во вмешательстве в президентские выборы посредством хакерских атак. По словам Эрнеста, Трамп не только сумел таким образом набрать дополнительные очки, но даже сам «призвал Москву атаковать Хиллари Клинтон».

Ранее Дональд Трамп прокомментировал подобные обвинения в своём Twitter. «Вы можете представить, что бы было, если результат выборов был бы другим и мы пытались бы разыграть карту Россия/ЦРУ. Такое бы назвали конспирологической теорией!» — написал Трамп.

Тем временем десять членов коллегии выборщиков, которые будут участвовать в формальном голосовании за президента США 19 декабря, в открытом письме запросили у американских спецслужб информацию о связях Трампа и России, в которых так настойчиво обвиняют республиканца.

Рука Москвы

Ещё до выборов республиканец Дональд Трамп неоднократно подчёркивал, что выступает за нормализацию отношений с Россией. Его соперники при этом пытались обратить такую позицию против него, критикуя политика за слова одобрения в адрес российского президента Владимира Путина.

Барак Обама лично обращал внимание на то, что Трамп дал интервью RT в рамках программы Ларри Кинга. «Кто только на прошлой неделе отправился на российское национальное телевидение, где принижал наших военных и выражал свои симпатии Владимиру Путину? Он любит этого парня. Подумайте, что происходит с Республиканской партией. Они должны быть против России, авторитаризма, выступать за свободу и демократию», — заявил Обама.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон также пыталась обвинить Россию и RT в давлении на ход избирательной кампании и связях с порталом WikiLeaks, который выложил в интернет тысячи писем из почтового ящика главы штаба Клинтон Джона Подесты.

Снова о хакерах

Согласно изданию The Washington Post, ЦРУ полагает, что Россия якобы предпринимала попытки вмешаться в ход президентских выборов, чтобы помочь Дональду Трампу одержать победу. При этом во вторник Reuters со ссылкой на источник сообщил, что Нацразведка США не поддерживает оценок ЦРУ о вмешательстве России в американские выборы, поскольку убедительных доказательств участия Москвы нет.

В России все обвинения во вмешательстве в процесс выборов в США, равно как и утверждения о причастности Кремля ко взлому серверов демократов, неоднократно называли бездоказательными.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в декабре в очередной раз повторил, что Москва никогда не стремилась влиять на избирательную кампанию в Америке — народ США самостоятельно выбирал своего президента.

«Президентом Трампу помогли стать американские граждане, поддержавшие его кандидатуру на выборах 8 ноября. Что касается небылиц про русских хакеров и других обвинений в наш адрес в предвыборном контексте, то они уже набили оскомину», — заявил глава МИД России.