Главная > Власть > Что означает молчание Авакова

Что означает молчание Авакова

Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что, несмотря на призыв Порошенко не политизировать ситуацию с расстрелом полицейских, она все равно является политическим скандалом, пишет АСН.

«Если бы Аваков не был такой ключевой фигурой в коалиции, которой является, то его отставка была бы штатным событием – его партия подала бы другую кандидатуру. Проблема – в персонализации проблемы. Обратите внимание, что первым прокомментировал трагедию Антон Геращенко, и уже от его версии стали строить другие варианты», – сказал Карасев.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что Геращенко поторопился со своей версией перестрелки, и уже вчера ее опроверг в.о. главы Нацполиции Вадим Троян у Президента

«Он сообщил, что имела место банда, действовавшая под крышей правоохранительных органов. Поэтому Аваков и молчит. Он контролирует силовиков, боевые подразделения, поэтому Президенту опасно сейчас требовать отставки Авакова. К тому же он во время допроса Януковича продемонстрировал, кто в доме хозяин, когда «беркутовцев» не вывезли из СИЗО», – отметил эксперт.

Молчание Авакова – это или растерянность, либо не сегодня-завтра мы услышим от него «какие-то ультимативные вещи, и Президенту будет трудно контролировать деятельность своего уже, очевидно, бывшего союзника».

Такое мнение высказал директор соцслужбы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. Он считает, что Президент, призвав вчера не делать политики вокруг расстрела, на самом деле готовится попросить Авакова «на выход».

«МВД – силовое ведомство, и если Аваков останется, то он будет представлять опасность. Поэтому от Президента мы скоро услышим неприятные вещи об Авакове. Но Аваков просто так не уйдет с поста, потому что – некуда. Поэтому я жду от Президента жестких шагов. Сначала армия «порохоботив» навалится на министра, и если он оступится – один вариант. А – нет, Президент прямо скажет – народ против. И Авакову придется принимать решение», – считает Небоженко.