Главная > Власть > Джемилев рассказал в Европарламенте, как вернуть Крым Украине

Джемилев рассказал в Европарламенте, как вернуть Крым Украине

По его словам, оккупированный Крым сейчас «превращен в военную базу».

«Согласно информации нашей контрразведки, там около 70 тысяч военных, включая ФСБ, полицию», – рассказал лидер крымских татар.

Мустафа Джемилев также убежден, что «военного пути освобождения Крыма» нет.

«Мы думаем, что освобождение Крыма возможно только дипломатическим путем, путем давления на агрессора. Одно из главных средств – это жесткие санкции. Как вам известно, после оккупации Советским Союзом Афганистана были применены жесткие санкции, что привело к его распаду. Мы надеемся, что санкции, которые применены к агрессору, также приведут к освобождению оккупированных территорий. Но я думаю, что сроки освобождения должны быть значительно сужены, чем после оккупации Афганистана», – детализировал он. Лидер крымских татар отметил, что примерно 95% репрессий, которые совершаются на территории оккупированного полуострова, приходится на крымских татар. Джемилев также напомнил, что в Крыму тайно похищают людей.

«В том, что к этим похищениям имеют отношение карательные органы Российской Федерации, у нас нет никакого сомнения, и у нас есть доказательства. Политика власти в отношении коренного народа сведена к тому, чтобы сделать все возможное, чтобы вытолкнуть его за пределы Крыма», – подчеркнул он.

Вместе с тем, по словам Джемилева, он призывает соотечественников «не покидать Крым, оставаться на родине и ждать освобождения».