Эрдоган пообещал заблокировать движение турецких судов в Крым

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даст «необходимые указания», чтобы турецкие суда не заходили в порты оккупированного Крыма. Об этом стало известно по итогам переговоров Эрдогана и спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия

Собеседники затронули вопрос о «неформальном заходе турецких кораблей в порты Севастополя».

В этом контексте президент Турции отметил, что «если даже это происходило неформально, он даст все необходимые указания, чтобы такого не могло происходить в любом формате».

В ноябре 2016 года в Госдуме РФ заявили, что Турция принимает прямой паром из оккупированного Россией Севастополя в Зонгулдак, несмотря на официальное непризнание аннексии Крыма. По словам «депутата» Госдумы от аннексированного Крыма Руслана Бальбека, до ноября 2015 года паром «Варяг» выходил из Севастополя, шел в Новороссийск, где оформлялись соответствующие судовые документы и только после этого направлялся в порт, потому что документацию, заполненную в Крыму, турецкая сторона не принимала.

Теперь же, как утверждает «депутат», прямое сообщение возобновилось и в ноябре 2016 года паром «Варяг» совершил первый рейс напрямую из Севастополя в Зонгулдак с документами, оформленными в Крыму.