Эрдоган заявляет, что об операции в Сирии договорился с Москвой

 

Ранее турецкие СМИ сообщили, что вооруженные силы страны захватили несколько деревень и населенных пунктов на северо-западе Сирии в ходе трехдневного наступления на курдских повстанцев.

Согласно этим сообщениям, в понедельник турецкие войска совместно с союзными сирийскими повстанцами взяли под свой контроль несколько населенных пунктов в районе Африн.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что не намерен сворачивать военную операцию, которая началась в выходные и получила название «Оливковая ветвь».

«Мы настроены решительно. Мы разберемся с Африном. Мы не отступим. Мы обсудили это с нашими российскими друзьями: у нас есть договоренность», – заявил Эрдоган в Анкаре в понедельник, выступая в прямом телеэфире.

По словам Эрдогана, Турция вела переговоры об операции и с Вашингтоном, однако Анкаре «не удалось убедить США в некоторых вопросах». Каких именно, турецкий президент не уточнил.

«Турция не намерена ничего оккупировать. У нас одна цель – завоевать сердца», – заявил Эрдоган, добавив, что военная операция будет завершена только тогда, «когда будет достигнута поставленная цель».

По данным «Коммерсанта», детали спецоперации «Оливковая ветвь» были согласованы с Москвой 18 января, когда начальник турецкого генштаба Хулуси Акар и директор национальной разведки страны Хакан Фидан встретились с российским министром обороны Сергеем Шойгу и главой генштаба Валерием Герасимовым.