Главная > Власть > Грибаускайте сказала Порошенко неприятную правду

Грибаускайте сказала Порошенко неприятную правду

Нужно было очень постараться, чтобы это случилось. И нашим политикам, наконец, удалось то, что казалось бы невозможно.

Главный адвокат Украины в международных хитросплетениях, Литва, устами своего Президента и нашего друга и защитника Дали Грибаускайте, отвесила нашей стране такую политическую оплеуху, от которой можно оказаться в нокауте. Находясь в Киеве, госпожа Грибаускайте впервые сказала прямым текстом о том, что коррупция в высших эшелонах украинской власти бОльшая беда, нежели внешняя агрессия и военные действия на Донбассе. И что миллионные состояния украинской политической верхушки, открыто демонстрируемые ими в своих декларациях, могут стать красной карточкой Украине со стороны Европы и США. Крапка. Доигрались.

Президент Литвы стала рупором Европейской политики и очень четко сформулировала негативные тенденции которые стали набирать обороты со стороны мировой политической элиты. В том числе, за океаном. Украинскую власть практически прямо обвинили в коррупции и саботаже реформ, в том числе антикоррупционных.

Слишком долго наши западные партнеры терпели и ждали. Слишком дорого для многих европейских партнеров обходится Украина и наши проблемы. И конечно, в Вашингтоне и Брюсселе утомились от нашей брехни и попыток все списать на внешний фактор.

Более того, следует знать , как работает европейская дипломатия, чтобы отчетливо понимать, что стоит за такими жесткими месседжами Дали Грибаускайте. Нам и раньше недвусмысленно намекали и давали понять, что дальнейшая международная помощь, в том числе финансовая, будет продолжена только, если запад увидит реальные шаги Киева по борьбе с коррупцией. Давайте вспомним недавние высказывания Ангелы Меркель и Дональда Туска, намеки Штайнмайера, Олланда и представителей Госдепартамента США. Еще Джо Байден в своем выступлении в украинском Парламенте говорил о том, что ждут от Украины в США, каких шагов и действий.

А поскольку украинская власть и дипломатия делала вид, что не понимает подобных политических экивоков, нам стали давать сигналы почувствительнее. МВФ взял паузу во взаимоотношениях с нашей страной, а послы США, Канады и Евросоюза опубликовали несколько дней назад серьезное заявление по поводу того, что уровень государственной коррупции достиг невиданных масштабов, и что на самом деле мешает Украине двигаться в правильном направлении. Одновременно с этим, Европарламент официально перенес вопрос предоставления безвиза Украине на весну 2017, несмотря на договоренности, ранее существовавшие. Казалось бы, нам бы бить в колокола. Однако, Украина, как всегда решила, что можно со всеми играть в наперстки, и что «угроза Путина» не позволит Европе отказаться от дальнейшей помощи и поддержки. Да и Белый Дом будет постоянно с нами нянчиться.

Иногда складывается впечатление, что украинская политическая верхушка живет в мире собственных иллюзий и не осознает тех рисков, которые могут стать следствием бездарной политики и отсутствия реальных реформ. Власти Украины более двух лет уповают на жалость и водят Запад вокруг пальца. Считая при этом, что можно всех переиграть. Причем, одновременно. Вот, Дали Грибаускайте и приехала в Киев, чтобы объяснить нашим деятелям, какие последствия могут быть для Украины в случае, если Запад о нас отвернется. Сегодня в Европе достаточно своих проблем, чтобы продолжать наблюдать, как Украина пытается использовать доброе к себе отношение в ущерб этим самым отношениям. Да и в Вашингтоне, с избранием Дональда Трампа, начинается новая политическая эпоха. И новые политические расклады и договоренности. И неизвестно еще, а есть ли там место Украине. Тем более такой, погрязшей в долгах и коррупции, теневых схемах, разъедающих экономику и полной профнепригодности в борьбе с этим злом. Вернее, отсутствием политической воли для достижения осязаемых результатов.

…Два с половиной года назад, после победы Майдана, и начала Российской агрессии, весь мир встал на нашу защиту. Украина впервые стала субъектом международной политики. Нам аплодировали и поддерживали, вокруг нашей страны объединилась вся Европа. Нам верили и ждали перемен. Долго верили и долго надеялись. Это был беспрецедентный уровень доверия и симпатий. И за 2,5 года мы все профукали. Или почти все. И теперь вынуждены оправдываться и искать выход из очень непростой ситуации. В которую сами себя и загнали. О чем, по всей вероятности, нам и поведала госпожа Грибаускайте, всегда поддерживающая Украину во всех сложных ситуациях. Значит, и ее уже достали. А это очень плохой сигнал.

Дмитрий Спивак, политик, общественный деятель