Главная > Власть > Харьковский коксовый завод оказался под давлением Госэкоинспекции и «общественников» – заместитель бизнес-омбудсмена

Харьковский коксовый завод оказался под давлением Госэкоинспекции и «общественников» – заместитель бизнес-омбудсмена

Об это заявила заместитель бизнес-омбудсмена Украины Татьяна Кроткая, которая посетила ХКЗ.

Она отметила, что предприятие прошло все плановые проверки экоинспекции. Кроме того, некоторые общественные организации инициировали несколько внеплановых рейдов. При этом ни одна проверка не выявила нарушения.

«Харьковский коксовый завод – это не маленькая компания. Это серьезный комбинат, который дает работу многим людям и работает много лет здесь. Я думаю, что внезапный интерес к заводу, внезапно предъявляемые требования вызывают обоснованные подозрения о том, что явилось истинной причиной такого повышенного внимания», – сказала Короткая.

По ее словам, совет бизнес-омбудсмена поднимет вопрос ХКЗ в ходе специального совещания в Министерстве экологии и природных ресурсов в начале декабря.

«Наша главная задача как совета бизнес-омбудсмена препятствовать широкому трактованию законодательства, позволить бизнесу работать в рамках действующего законодательства и не оказывать на него давление чрезмерными требованиями», – подчеркнула Короткая.

Как сообщалось, у сентябре 2016 года Госэкоинспекция в Харьковской области провела беспрецедентную в украинской практике трехнедельную проверку Харьковского коксового завода. Замеры инспекторы проводили как днем, так и ночью. Ни одного превышения допустимых показателей выявлено не было. Несмотря на это, экоинспекция подала в суд на завод с требованием остановить предприятие. Основанием для подачи иска стали якобы неточности в технической документации, а не нарушение природоохранного законодательства.