Главная > Власть > Керри ведет переговоры с Москвой о прекращении осады Алеппо

Керри ведет переговоры с Москвой о прекращении осады Алеппо

По плану Керри, переговоры должны касаться только Алеппо и в них должны участвовать не только Россия и США, но и Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иран. Предложение США состоит в том, что члены сирийской оппозиции отделятся от членов террористических группировок, а Россия и Сирия в ответ на это прекратят осаду Алеппо и обеспечат доступ в город гуманитарной помощи.

Это предложение уже обсуждалось на встречах российских и американских дипломатов в Женеве, отмечает WP. А Джон Керри дважды в неделю разговаривает на эту тему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Участники переговоров дважды встречались в ноябре – в Перу и ОАЭ.

У России и США уже появились разногласия по поводу соглашения, пишет издание. Например, стороны не могут точно определить, сколько в Алеппо членов террористической организации «Фронт ан-Нусра» и нужно ли отдать восточную часть Алеппо под контроль сил Асада. Один из источников Washington Post сообщил, что Россия намерена тянуть время, чтобы в США сменилась администрация президента и Трамп предложил России более выгодный договор.