Главная > Власть > Китай в ярости от поступка Трампа

Китай в ярости от поступка Трампа

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на BBC, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в США, говорится о том, что Трамп обсудил с Цай Инвэнь «тесные связи в сфере экономики, политики и безопасности» во время телефонного разговора.

Администрация президента Цай сообщила, что в разговоре с Трампом участвовали министр иностранных дел и глава совета национальной безопасности Тайваня.
Трамп в своем Twitter сообщил, что Цай сама позвонила ему, чтобы поздравить с победой на президентских выборах в США.

С 1979 года в США действует закон об отношениях с Тайванем. Документ закрепляет сотрудничество США и Тайваня во многих сферах, но не упоминает общепринятые дипломатические отношения.

Китай рассматривает Тайвань не как отдельную страну, а как собственную провинцию и выступает против официальных контактов между другими государствами и Тайванем.

Этой политики «единого Китая» придерживаются и США. Цай Инвэнь не принимает ее.

Официальный представитель президента США Барака Обамы по национальной безопасности Нед Прайс заявил, что Белый дом остается приверженным политике «единого Китая». По словам Прайса, это поможет сохранить мирные отношения в регионе.

«С момента избрания Трампа в ноябре политическая элита Китая пыталась понять, кто является его советником по вопросам Азии и какой будет его политика в отношении Китая. Однако этот его шаг заменит их интерес на тревогу и гнев», – считает редактор ВВС по вопросам Китая Керри Грейси.

В свою очередь, сам Трамп, реагируя на критические выпады по поводу его беседы с тайваньской лидером, написал в Twitter: «Интересно США продает Тайваню военной техники на миллиарды долларов, а я должен не отвечать на звонок с поздравлением».

Его пресс-секретарь добавила, что господину Трампу «хорошо известно», какова политика США в отношении Тайваня.

Министр иностранных дел Китая Ван Йи в эфире гонконгского телеканала Phoenix TV назвал разговор между господином Трампом и госпожа Цай «мелкой уловкой Тайваня», которая, как надеется китайский чиновник, не изменит политику Вашингтона в отношении Пекина.

«Политика «единого Китая» – это краеугольный камень здорового развития китайско-американских отношений, и мы надеемся, что этот политический фундамент не будет поврежден или нарушен», – заявил он.