Луценко разложил по минутам хронологию трагедии в Княжичах

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает Обозреватель.

«В Киеве на проспекта Победы произошло разбойное нападение на валютчиков. Через некоторое время был найден брошенный автомобиль, который потерпевшие опознали как тот, из которого выходили разбойники, переодетые в форму СБУ. Это было в середине сентября. Был установлен возможный организатор разбойной группы, который раньше работал в спецподразделении МВД», – рассказал Луценко.

По его словам, было установлено, что он планировали создать новую преступную группу и предпринять новое разбойное нападение.

«Было установлено, что организатор и нанятые ним преступники выехали в Княжичи, где имели остановку возле одного из домов. В ходе снятия информации с их телефонов стало известно, что операция планировалась в течении 5 дней, а далее организатор планировал уехать на отдых за границу», – отметил генпрокурор.

Луценко рассказал, что МВД сформировало группу, в том числе из сотрудников КОРДа, и разместило их в помещении, которое должно было стать объектом нападения.

«Скажу, что именно в этот трагический день другие сотрудники МВД наблюдали за организатором этого нападения и тоже выехал из Бучи в Княжичи. В Княжичах, как я уже сказал, была организована засада по месту возможного разбойного нападения. Также на въезде в населенный пункт был установлен пункт наблюдения силами разведки МВД – два сотрудника», – добавил он.

Далее, по словам генпрокурора произошли события которые сформировали форс-мажор во всех этих планах.

«Возле дома, где находилась разведка МВД, сработала сигнализация. Туда прибыла машина служба охраны Киевской области. К сожалению, без обязательных в таких случаях маячков. Это важно для дальнейших событий. В 1:52 сработала сигнализация, а в 2:10 приехала первая машина ГСО с двумя сотрудниками. В 3:20 прибыла вторая машина ГСО с четырьмя человеками», – отметил он.

Сотрудники службы охраны выявили, что к этому помещению есть лестница, вскрыты окна гаража и дома.

«Соответственно были признаки возможного ограбления. Один наряд ГСО пошел обследовать территорию в одну сторону, другой – в другую. Когда первый наряд вернулся, они увидели, что второй в соседнем недострое задержал двоих человек. Это и были разведчики МВД, которые были выставлены в ходе операции», – рассказал Луценко.

«Эти сотрудники разведки сообщили своему руководству, что к ним приближаются неизвестные в черном. Они не видели, что это за машины, им запрещено было выходить из помещения, чтобы не потерять конспиративную точку наблюдения. Потом они сообщили, что их захватили. Это стало форс-мажором для всех руководителей этой операции по задержанию преступников», – сообщил он.

Луценко считает, что руководство операции далее действовало непрофессионально и неправильно.

«Следователи ГПУ видит в действиях тех, кто координировал последующие действия явные признаки преступной халатности, повлекшие тяжкие последствия, а собственно убийство пятерых сотрудников МВД при исполнении обязанностей», – подчеркнул глава ГПУ.