Главная > Власть > Мальтийские рыцари попросили папу Франциска не вмешиваться в дела ордена

Мальтийские рыцари попросили папу Франциска не вмешиваться в дела ордена

Папа объявил о создании специальной комиссии. В ответ орден выпустил заявление, в котором отмечается, что все кадровые перестановки «являются актами внутреннего государственного управления суверенного Мальтийского ордена, и никто не имеет права в них вмешиваться». Его представители также заявили, что решение о расследовании — следствие недопонимания, и направили понтифику письмо с разъяснениями.

Скандал, приведший к смещению Боселагера, разразился после того, как в штаб-квартире ордена в Риме узнали о его слишком либеральной трактовке догматов католицизма. Будучи Великим Госпитальером и отвечая за деятельность в сфере здравоохранения, гуманитарной сфере, а также заведуя международными отношениями, он во время благотворительной кампании в Мьянме организовал бесплатную раздачу презервативов местным секс-рабыням, стремясь снизить уровень заболеваемости ВИЧ.

Руководство ордена сочло, что действия Боселагера нарушили принципы церковного учения, которое запрещает искусственную контрацепцию. Все программы по раздаче презервативов были немедленно прекращены, братья по ордену при поддержке папского посланника кардинала Бёрка настойчиво попросили его уйти в отставку. При этом Бёрк даже заявил, что на смещении настаивает папский престол.

6 декабря Боселагер добровольно покинул пост Великого Госпитальера, однако позже выяснил, что Ватикан не требовал его отставки, и пожаловался понтифику. Масла в огонь подлила позиция Бёрка: Франциск назначил его своим представителем при ордене в 2014 году после того, как снял с поста в Верховном трибунале апостольской сигнатуры (высшем суде католической церкви). Бёрк известен как консерватор и резкий критик папы.

Мальтийский орден — рыцарский религиозный орден католической церкви.