Главная > Власть > Министр культуры РФ причислил комсомолку Зою Космодемьянскую к лику святых

Министр культуры РФ причислил комсомолку Зою Космодемьянскую к лику святых

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал святыми героев Великой Отечественной войны Зою Космодемьянскую и 28 героев-панфиловцев. По словам министра, к их биографиям следует относиться, как к житиям святых, сообщает «Интерфакс».

«Она (Зоя Космодемьянская, — прим.) — святая, такая же святая, как 28 героев-панфиловцев, как сотни и тысячи наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель за наши жизни», — сказал министр по время памятных мероприятий в подмосковном селе Петрищево, посвященных 75-летию со дня казни Зои Космодемьянской немцами.

К этому мнению присоединился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, объявивший Зою Космодемьянскую «национальной святой».

Владимир Мединский также сравнил с полицаями, сдавшими Космодемьянскую фашистам, всех тех, кто ставит подвиги подобных ей героев под сомнение.

«Немцы 30 серебряников сэкономили, как известно, они наградили его (полицая, сдавшего Космодемьянскую, — прим.) бутылкой самогона за это. Да горит он в аду! Как будут гореть те, кто ставит под сомнение, копается и пытается опровергнуть подвиг наших предков», — заявил министр.

Владимир Мединский рассказал, что при участии его ведомства ведутся работы по восстановлению домика в селе Петрищево, где легендарная партизанка провела ночь перед казнью. После этого здесь будет создан образцовый музей, также рядом будет восстановлен музей Зои Космодемьянской.