Главная > Власть > Мир на грани Третьей мировой: Ким Чен Ын выводит КНДР из ООН

Мир на грани Третьей мировой: Ким Чен Ын выводит КНДР из ООН

Произошло то, что должно было произойти еще, по меньшей мере, полгода назад. Официальный Пхеньян обвинил Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в предвзятом отношении к Северной Корее и пригрозил выйти из состава ООН. Причина, на первый взгляд, банальна: СБ ужесточил санкции против КНДР, назвав проведенные Ким Чен Ыном ядерные испытания «нарушением международных норм». Согласно новой Резолюции, северокорейские структуры автоматически лишаются возможности быть представленными на международной арене. Ким Чен Ын клятвенно пообещал ответить на это «выпад» Организации. Каким образом?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует обратить внимание на ряд положений ооновского документа. Резолюция номер 2321 предусматривает полный запрет на зарубежные поездки лидеров Трудовой партии Северной Кореи, заморозка финансовых активов Пхеньяна в западных банках, а также эмбарго на поставку в СК более 900 (!) наименований товаров иностранного производства. Фактически это означает окончательный коллапс экономики КНДР. Северокорейский руководитель Ким Чен Ын был взбешен, и его чувства вполне можно понять. За пресловутую Резолюцию проголосовали даже те члены СБ ООН, которые ранее активно контактировали с Пхеньяном – Россия и Китай. «Я сделал выводы. Мы будем жить даже в условиях полной изоляции, – сказал глава Северной Кореи. – Уже в обозримом будущем наши враги и неприятели узнают, что такое КНДР. Мы заставим себя с нами считаться», – цитирует лидера Северной Кореи politica-ua.

А ведь и вправду – выход Северной Кореи из ООН может спровоцировать масштабную войну, и не только в Юго-Восточной Азии. Разрывая отношения с Организацией, Пхеньян оставляет за собой полное право без предварительного объявления напасть на Южную Корею (успешные проведения ядерных испытаний дают этому полную гарантию), атаковать американские суда в Японском море и, наконец, нацелить ракеты средней дальности на Аляску и Канаду. Нет никаких сомнений, что, в свою очередь, та же Канада и Соединенные Штаты ответят Пхеньяну массированной ракетной атакой. Китай и Российская Федерация в данном контексте наверняка будут лишь наблюдателями, однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что в последнее время отношения между Москвой и Пекином с одной стороны и Пхеньяном – с другой значительно охладились. «Вероятно, китайское и российское руководство прислушаются к новому решению ООН по этому вопросу, – сказал в комментарии ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – А решение может быть только одно: заставить Ким Чен Ына отказаться от идеи милитаризации Корейского полуострова любым способом». По мнению Дж. Питтерса, в случае невыполнения требований Организации СБ направит в регион Тихого океана, а также Японского, Филиппинского и Восточно-Китайского морей будут направлены элитные международные подразделения ВМС – впервые со времен окончания Второй Мировой Войны.

«У Ким Чен Ына еще есть шанс избежать как изоляции, так и потенциальных боевых действий, – отмечает эксперт в сфере международного права Клаус Хофф. – Это – отказаться от дальнейшего проведения ядерных испытаний и сократить программу укрепления своей армии. Но верить в то, что КНДР выполнит это условие, в данный момент бессмысленно». В то же время официальный Вашингтон накануне подчеркнул, что вне зависимости от позиции ООН по КНДР он усилит свои военно-морские силы у берегов Южной Кореи современными ракетоносцами и даже проведет совместные с войсками Республики Корея учения на базах под Сеулом и Инчхоном. Предполагается, что избранный президент США Дональд Трамп, вступающий в должность в конце января будущего года, подпишет соответствующий документ. Действующий глава американского государства Барак Обама от комментариев в этой связи пока отказывается.

Как бы там ни было, покинув ряды Организации Объединенных Наций, Северная Корея фактически ставит себя вне закона. Точнее – становится окончательным изгоем на мировой арене. Но уже сейчас ясно одно: новую войну против ополчившегося на него мира Ким Чен Ын проиграет. ООН тому свидетель и судья.