Главная > Власть > Население обяжут платить за ЖКХ

Население обяжут платить за ЖКХ

8 декабря руководитель Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский провел рабочее совещание с представителями органов исполнительной службы, судебных и правоохранительных учреждений Донецкой области, сообщает Департамент жилищно-коммунального хозяйства ДонОГА.

На встрече обсуждались актуальные проблемы взаимодействия этих органов с населением и необходимость усиления разъяснительной работы о необходимости своевременной уплаты гражданами задолженности за коммунальные и другие услуги.

Глава администрации обратил внимание присутствующих на низкие показатели удовлетворения судебных исков по взысканию задолженности с граждан и случаи затягивания ими с принятием решений о возмещении гражданами задолженности предприятиям ЖКХ.

Вместе с тем, Павел Жебривский выразил обеспокоенность высоким уровнем роста тарифов для населения и констатировал, что этот вынужденный шаг связан с проведением антитеррористической операции в области и замедлением темпов взаимодействия Украины со странами Евросоюза.

На совещании также были приняты решения об инициировании перед Верховной Радой Украины и Правительством законопроекта об усилении ответственности граждан за несвоевременную уплату долгов за коммунальные тарифы и отмены льгот для всех категорий граждан, кроме военных, выполняющих задачи в зоне антитеррористической операции.

Согласно протокольным поручениям, утвержденным по результатам заседания, принято решение обратить внимание руководства апелляционного суда Донецкой области, местных органов юстиции, государственной исполнительной службы, органов прокуратуры, службы безопасности и национальной полиции на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства, регулирующего оплату жилищно-коммунальных услуг, быстрого и своевременного принятия решений о взыскании задолженности и проведения предупредительной работы с населением о возможном взимании имущества должников в судебном порядке.

Органам государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Донецкой области поручено в месячный срок вместе с органами технической инвентаризации осуществить мониторинг недвижимого имущества граждан для возможного обеспечения исков в случае несвоевременной уплаты задолженности за коммунальные тарифы.

Глава областной администрации выразил уверенность, что граждане с пониманием воспримут указанные инициативы, учитывая тяжелое экономическое положение в отрасли и необходимость принятия неотложных мер по стабилизации работы предприятий ЖКХ.