Главная > Власть > Названо имя единственного возможного преемника Лукашенко

Названо имя единственного возможного преемника Лукашенко

Единственный реальный претендент на властное «наследство» от белорусского президента, способный обеспечить все привилегии «семьи» и пользующегося полным доверием Александра Лукашенко – старший сын президента Виктор Лукашенко.

В этом убежден российский политолог Андрей Суздальцев, размышляя на сайте politoboz.com о возможном механизме передачи власти от Александра Лукашенко его политическому наследнику.

«Появившиеся в сентябре – октябре целый букет версий передачи власти сопровождался с выносом на белорусский политический ринг целого ряда давно известных имен: В. Макей. С. Сидорский, А. Косинец и даже М. Мясникович. Естественно, ни одна из вышеназванных персон в принципе не может претендовать на пост президента республике по одной причине: А. Лукашенко ни кому из них не доверяет в той степени, чтобы вручить им свою судьбу и судьбу своего клана («семьи»)», – пишет российский аналитик.

Как отмечает Суздальцев «все эти Косинцы-Сидорские и т.д. являются не чем иным, как спланированными и осуществленными КГБ при помощи доверенных лиц из оппозиции информационными вбросами в белорусское информационное пространство, призванными в свою очередь замаскировать реальную операцию «преемник»».

«Завершая тему «преемник», необходимо отметить, что все эти информационные «косинцы» призваны прикрыть единственного реального претендента на властное «наследства» от белорусского президента, способного обеспечить все привилегии «семьи» и пользующегося полным доверием А. Лукашенко. Это — Виктор Лукашенко. Иных вариантов нет и быть не может…», – убежден эксперт.

При этом Суздальцев перечисляет три проблемы, которыми столкнется Александр Лукашенко при передаче власти наследнику:

«Во-первых, Виктор Лукашенко не обладает той фантастической харизмой, который пользуется его отец уже не первое десятилетие. Так что президентский срок в 7 лет ему нужен в качестве «спасательного круга». Референдум, скорее всего, будет…

Во-вторых, согласно действующей Конституции РБ, «второе лицо» после президента – премьер-министр. Именно премьер имеет возможность вступить на пост президента в случае форс-мажорных обстоятельств (устал или «заболел» А. Лукашенко). Однако вряд ли кто в современной Беларуси не понимает, что роль А. Кобякова в этом «Марлезонском балете» чисто декоративная. Но провести Виктора Лукашенко на место, которое пока для него «греет» господин Кобяков, необходимо как-то естественно, «без сучка и задоринки», так как от этого зависит хотя бы частичная легитимность нового главы государства.

В-третьих, остается главная проблема – внутренняя и внешняя поддержка. С одной стороны необходимо, чтобы появление В. Лукашенко на посту премьер-министра хотели «все», ожидая в его лице некую мессию, способную волшебством и магией решить все проблемы страны, а с другой стороны, необходимо навязать Виктора Александровича Москве… Или поставить её перед фактом. Как раз отсюда и просматривается еще один «веер» информационных «вбросов»».

При этом Суздальцев, отмечает, что появление «преемника» «вполне вписывается в слухи о требованиях Москвы к А. Лукашенко оставить пост главы белорусского государства (данный разговор приписывается встрече от 22 ноября 2016 г.)».

«В принципе, в случае необходимости, А. Лукашенко может публично сослаться на Москву, которая, между прочим, может быть в полном неведении, что за её спиной используют её имя для создания фактической монархии (давняя и романтичная мечта А. Лукашенко). Так что «вброс» об отставке весьма опасен, так как с одной стороны ставит Москву в положение оправдывающейся стороны, а с другой стороны, консолидирует власть с оппозицией», – резюмирует эксперт.

Как писал UDF.BY, о возможности очередной «корректировки» Конституции Александр Лукашенко заявил 7 октября на встрече с депутатами 5 и 6 созывов:

«Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем».

Планы Лукашенко изменить Конституцию вызвали целую волну версий, которые пытаются объяснить такое желание: белорусский руководитель готовит в преемники старшего сына Виктора Лукашенко, планирует получить пожизненное президентство и вечный иммунитет. Существует также версия, что в результате изменений Конституции срок президентских полномочий может увеличиться с 5 до 7-8 лет, как в Азербайджане, а возрастной ценз для участия в президентских выборах снизится с 35 до 30 лет. Если Лукашенко протянет до 80 лет, тогда власть можно передать 30-летнему Николаю.