Главная > Власть > Нико Росберг стал новым чемпионом «Формулы-1»

Нико Росберг стал новым чемпионом «Формулы-1»

В воскресенье на трассе «Яс Марина» в Абу-Даби, ОАЭ, прошла заключительная гонка сезона-2016, в которой Росберг приехал вторым. На победу в этом сезоне также претендовал англичанин Льюис Хэмилтон, другой гонщик Mercedes. Он выиграл Гран-при Абу-Даби, но в личном зачете все равно уступил Росбергу: 380 очков против 385 у немца.

Третьим приехал немец Себастьян Феттель на Ferrari. Следом финишировали два пилота Red Bull Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо. Очки также получили Кими Райкконен (Ferrari), Нико Хюлькенберг (Force India), Серхио Перес (Force India), Фелипе Масса (Williams) и Фернандо Алонсо (McLaren).

Росберг пришел к титулу в своем 11-м сезоне. Он начал выступать в «Формуле» в 2006 году. За четыре года в Williams ему лишь дважды удалось финишировать на подиуме. В 2010 году вместе с семикратным чемпионом Михаэлеи Шумахером Росберг перешел в новую команду Mercedes. Нико оказался быстрее своего титулованного напарника и уже весной 2012 года сумел выиграть свою первую гонку. Это произошло на автодороме Шанхая в Китае.

В 2013 году вместо Шумахера в Mercedes пришел чемпион 2008 года Льюис Хэмилтон, с которым бороться Росбергу было уже намного сложнее. В 2014 и 2015 годах Хэмилтон добавил к своему титулу еще два, тогда как Росберг оба раза становился вторым.

Росберг очень сильно начал сезон 2016 года. Он выиграл первые четыре гонки, но пятый Гран-при в Испании, на котором Росберг и Хэмилтон столкнулись, стал переломным. За следующие семь этапов Росбергу удалось выиграть только один, шесть остальных остались за Хэмилтоном. На летний перерыв англичанин ушел лидером. Но затем ситуация снова поменялась, и Росберг вернул себе первую строчку в личном зачете и сумел удержать ее до конца сезона.