Главная > Власть > Новым госсекретарем США будет друг Путина

Новым госсекретарем США будет друг Путина

Американские издания отмечают, что глава нефтяной компании Exxon Mobil неоднократно встречался с Владимиром Путиным. В 2012 году президент России наградил его орденом Дружбы.

Тиллерсон, который является управляющим директором крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil, не имеет опыта государственной службы и дипломатической деятельности. Дональд Трамп, по словам его окружения, предпочел главу нефтяного концерна в качестве руководителя американского дипломатического ведомства, увидев в нем человека, способного добиваться поставленных результатов в переговорах с любыми партнерами, человека, обладающего обширными деловыми связями во всем мире.

У Рекса Тиллерсона немало критиков среди американских законодателей, которые сомневаются в уместности назначения на пост госсекретаря человека, установившего, на их взгляд, слишком тесные связи с российским руководством. Сенатор-республиканец Джон Маккейн объявил о том, что связи Тиллерсена с Владимиром Путиным являются для него «поводом для тревоги». Подобное беспокойство выразил бывший кандидат в президенты сенатор-республиканец Марко Рубио.

На пост госсекретаря также претендовали бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, бывший кандидат в президенты Митт Ромни, бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус и сенатор Боб Коркер.

Официальное известие о назначеннии Тиллерсона госсекретарем США ожидается утром во вторник.