Главная > Власть > О чем Путин договорился с Японией

О чем Путин договорился с Японией

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Майнити».

Как пишет издание, окончательное соглашение формата переговоров скорее всего будет достигнуто во время визита президента России Владимира Путина в Японию, который запланирован на 15-16 декабря.

По данным СМИ, японская сторона надеется, что предстоящие переговоры откроют перспективы для совместного бизнеса в области туризма и рыболовства. Одним из первых вопросов встречи станет возможность безвизового пребывания японских бизнесменов на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Сегодня между Россией и Японией действует безвизовая система для бывших жителей этих островов, по которой без российской визы японцы и их родственники могут посещать могилы предков на территории Курил. В 2015 и 2016 годах таким образом острова посетили 1660 японцев. Остальные граждане Японии должны иметь российскую визу, что не устраивает японское правительство.

Напомним, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же держится позиции, что южные Курилы вошли в состав СССР после Второй мировой войны, и их принадлежность России подтверждена соответствующим международно-правовым оформлением. Мирный договор между странами до сих пор не подписан.