Главная > Власть > Организаторы «Евровидения» ведут переговоры о переносе конкурса из Киева в Москву

Организаторы «Евровидения» ведут переговоры о переносе конкурса из Киева в Москву

«Существует реальная угроза того, что мероприятие может пройти в другой стране. Для нас это было бы катастрофой», — заявила газете председатель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко. По информации издания, местом проведения песенного состязания может стать Москва. При этом отмечается, что факт переговоров еще не означает переноса мероприятия в другую страну.

Решение о начале поиска нового места проведения конкурса было принято в связи с тем, что Киев до сих пор не предоставил организаторам «Евровидения» финансовых гарантий. Расходы на конкурс в последние годы варьируются от 17 миллионов евро до 25 миллионов евро, пишет газета. При этом оргкомитет покрывает только сумму в размере от 10 миллионов евро до 14 миллионов евро, остальную сумму должна покрыть принимающая сторона.

О том, что «Евровидение-2017» могут перенести из Украины в другую страну, СМИ сообщали и ранее. Так, 8 сентября российская газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЕВС писала, что конкурс из-за проблем с его подготовкой может пройти в России. На следующий день украинский оргкомитет объявил, что песенное состязание пройдет в Киеве. Полуфиналы «Евровидения-2017» состоятся 9 и 11 мая. Финал запланирован на 13 мая.

Финал «Евровидения-2016» состоялся в Стокгольме 14 мая. Первое место заняла представительница Украины Джамала (Сусанна Джамаладинова) с песней «1944» о депортации крымских татар, второе — выступавшая от Австралии Дэми Им, третье — россиянин Сергей Лазарев.