Папа Франциск принял в Ватикане Стивена Хокинга

29 ноября в Риме завершилось пленарное заседание академии наук Ватикана, посвященное теме «Наука и устойчивое развитие: влияние научного знания и технологий на общество и окружающую среду».

Выдающийся физик Стивен Хокинг был среди тех, кто присутствовал на аудиенции с папой римским Франциском в Папской академии наук. 26 ноября Хокинг представил свой доклад о зарождении Вселенной. Всемирно известный физик-теоретик считает себя атеистом, что не помешало главе католической церкви благословить его и поблагодарить за большой вклад в работу академии.

Франциск отметил, что христианам и ученым следует объединиться «с общей целью защиты нашего общего дома, поскольку он находится под угрозой экологической катастрофы».

«Мы видим вдохновляющие признаки того, что человечество готово к тому, чтобы взять на себя ответственность за заботу о всеобщем благе и переродиться дружным и сплоченным», – отметил папа римский. Он также призвал ученых защищать окружающую среду вместо политиков, у которых не хватает на это воли.

В последний раз Хокинг был в Ватикане в 2008 году. Тогда его принял папа Бенедикт XVI, который заявил, что нет никакого противоречия между верой в Бога и эмпирической наукой. «Галилео видел природу как книгу, автором которой является Господь», — отметил тогда понтифик.