Перестрелка в Княжичах: арестован друг главы Нацполиции

До этого один из них участвовал в нападении на валютного менялу. Суд уже избрал меру пресечения для шестерых задержанных, а одного отпустили под домашний арест.

Грабил и ранее

Действующим сотрудником полиции оказался житель столичного Мостицкого массива и боец полка особого назначения «Киев» 38-летний Николай Клочков. В четверг, 8 декабря, в Шевченковском суде столицы ему избрали меру пресечения — домашний арест с электронным браслетом.

Клочков был одет в камуфляж и берцы, а лицо старательно прятал от присутствующих. Именно он, как сам признался, был на месте ограбления валютчиков на проспекте Победы в сентябре. Тогда добычей грабителей стали 2,4 млн грн и $20 тыс. Буквально через четыре дня после ограбления на своей странице в соцсетях он написал: «Любить войну могут только спекулянты, генералы, штабные и проститутки. Им в военное время жилось как никогда и нажиться они тоже сумели как никогда».

На «дело» полицейский ездил на своей машине. Адвокаты Клочкова просили отпустить его под домашний арест (кстати, прокурор был не против), поскольку тот сам воспитывает двух детей — 8 и 17 лет (он предоставил свидетельство о разводе), а также имеет большой опыт работы в правоохранительных органах.

Кстати, Клочков окончил институт Сухопутных войск, кадровый офицер. Правда, до 2013 года работал инженером в компаниях, которые строили дома в Киеве. В своем резюме, которое еще сохранилось в Сети, он писал, что ищет работу начальником технической службы и готов к переезду в другой город.

В квартире во время обыска у него нашли большое количество боеприпасов. А вот соседи говорят, что его детей тут не видели.
«Он с мамой живет в двухкомнатной квартире. И видим его крайне редко, так как наш сосед постоянно воюет в зоне АТО, приезжает сюда на пару дней, а потом опять уезжает. О детях мы вообще ничего не знаем и никогда их не видели», — признаются жители этого дома.

Координатор батальона «Киев» Евгений Дейдей уверяет, что Клочков буквально на днях перевелся к ним из полка «Миротворец», созданного полицией Киевской области. «Он к нам перешел три недели назад. Более детально не скажу — материалов следствия я еще не смотрел», — сказал Дейдей.

В соцсетях Клочков выкладывал фото из зоны АТО, писал, что находится в Донецкой области и получил там неплохую должность. А 30 ноября уже искал квартиру в Ирпене или Борисполе под Киевом. «Нахожусь в поиске однокомнатной квартиры, бюджет — 7 тысяч», — написал он. Судя по фото, адвокатом в суде выступает подруга Клочкова, Виктория Лынова. Своего подзащитного она называет Николашей и «самым родным человеком на земле».

Друг Трояна

Еще один задержанный также из МВД — майор Юрий Бурляй. На сайте МВД он значится как замкомбата полка «Миротворец». У обоих мужчин в соцсетях есть фото с заседаний Киевской и областной полиции, а в друзьях — и. о. главы Нацполиции Вадим Троян. Именно он сейчас и руководит в полиции расследованием перестрелки и задержания банды. И еще в среду на заседании комитета в Раде уверял, что среди грабителей нет сотрудников полиции, мол, только бывшие.

Еще месяц назад Юрий Бурляй проводил в 10-м классе столичной школы №145 урок патриотического воспитания. Рассказывал детям интересные истории, случившиеся с ним в зоне АТО. На сайте школы сообщается, что Бурляй получил награды и имеет ранения.

Грабить банда якобы собиралась дом пенсионерки Тамары Д. в Княжичах Именно у нее в ту злосчастную ночь сработала сигнализация. В первый же день после расстрела женщина уверяла нас, что на даче бывает только летом, ничего ценного у нее там не хранилось. А приехав на дачу по вызову полиции, она никаких следов воров в доме не нашла. Сейчас Тамара говорит журналистам о следах проникновения в дом и перерезанном проводе сигнализации.

Всего по делу о перестрелке в Княжичах полиция задержала восемь человек, причем двоих в зоне АТО. Сейчас известны личности пяти человек. Помимо Клочкова и Бурляя, это киевляне Виталий Омельченко, Андрей Егоров, Владимир Иванык и двое экс-милиционеров — экс-сотрудник ГУБОП Игорь Касьян и 45-летний Константин Березовский. О последнем известно, что он занимается строительным бизнесом, офис его фирмы находится на ул. Богдана Хмельницкого в Киеве. Правда, большинство задержанных отрицает, что были в Княжичах в ту ночь.

Вещдоки, которые нашли «Вести»

После того как «Вести» побывали на месте расстрела и обнаружили там вещдоки — гильзу и рапорт одного из сотрудников, — этим заинтересовалась Генпрокуратура.

Приехавший к нам следователь изъял доказательства и сообщил, что они будут приобщены к делу. «С помощью пуль, изъятых из тел погибших, и найденных на месте преступления гильз мы сможем установить, кто где стоял во время перестрелки», — сказал нам сотрудник ГПУ. Сейчас следствие отрабатывает несколько версий.