По приказу Ким Чен Ына северокорейцы будут три дня оплакивать Фиделя Кастро

Власти Северной Кореи объявили трехдневный траур в связи с кончиной Фиделя Кастро. Руководители КНДР направили брату лидера кубинской революции, председателю Государственного совета и Совета министров Кубы Раулю Кастро телеграммы со словами соболезнования.

Траур в связи с кончиной Фиделя Кастро продлится в КНДР с 28 по 30 ноября. На всех центральных учреждениях республики в этот трехдневный период будут подняты траурные флаги, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Rodong Sinmun.

В воскресенье, 27 ноября, лидер КНДР Ким Чен Ын направил телеграмму со словами соболезнования председателю Госсовета Кубы Раулю Кастро в связи со смертью его брата. В послании говорится, что Фидель Кастро «был выдающимся лидером кубинского народа, видным политическим деятелем, который внес огромный вклад в дело борьбы против империализма, за независимость, социализм и справедливость».

Председатель Трудовой партии Кореи и Госсовета КНДР подчеркнул, что ушедший из жизни кубинский политик «с честью защищал суверенитет и достоинство страны, создал социалистическую систему, в которой народ впервые в Западном полушарии стал истинным хозяином».

Также Ким Чен Ын отметил, что Фидель Кастро «был близким другом корейского народа, принимал меры для развития отношений, дружбы и сотрудничества между партиями, правительствами и народами двух стран, оказывал поддержку нашим усилиям, направленным на национальное воссоединение».

Кроме того, телеграмму со словами соболезнования Раулю Кастро направили председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам и премьер-министр страны Пак Бон Дю, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство ЦТАК. «Фидель Кастро скончался, но его заслуги в осуществлении кубинской революции и развитии братских отношений дружбы между Кубой и КНДР сохранятся навечно», – подчеркивается в послании.

Исторический лидер Кубинской революции, создатель и руководитель первого социалистического государства в Западном полушарии – Кубы – Фидель Кастро скончался в пятницу вечером на 91-м году жизни, о чем его брат Рауль Кастро объявил по государственному телевидению. Похороны лидера кубинской революции назначены на 4 декабря в Сантьяго-де-Куба.

В этом городе располагались армейские казармы Монкада, которые Фидель Кастро и его товарищи решили захватить в ходе попытки переворота в 1953 году. После провала Фиделя арестовали и осудили на 15 лет, однако через два года выпустили по амнистии.

Уже на следующий год он организовал в Мексике партизанский отряд и со своими соратниками, среди которых был и легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, высадился на Кубе, начав партизанскую войну против Батисты. 1 января 1959 года партизаны заняли Гавану, открыв новую главу в истории Кубы.