Главная > Власть > Почему Украине важны рейтинги Fitch

Почему Украине важны рейтинги Fitch

У властей Украины есть повод быть счастливым из-за повышения оценки кредитоспособности Украины рейтинговым агентства Fitch

Об этом пишет Politeka со ссылкой на польское издание Gazeta Wyborcza.

Эксперты агентства повысили рейтинг Украины с ССС до В. Таким образом, из страны с «возможным дефолтом» она стала государством с «существенным недостаточным уровнем кредитоспособности». Кроме того, эксперты рейтингового агентства считают, что Украина, помимо того, что уменьшила зависимость от кредитов из-за рубежа, увеличила валютные резервы страны.

В агентстве уверены, что украинская экономика также будет расти быстрее, чем предполагалось ранее. Согласно оценкам Fitch в этом году ВВП Украины вырастет на 1,1 %, а в будущем он может увеличиться до 2,5% , это на полпроцента больше, чем прогнозировалось ранее. Эксперты организации прогнозируют, что к 2018 году рост украинской экономики составит 3% в год.

В то же время в организации добавляют, что в Украине относительно низкий уровень инвестиций, и рекомендуют властям улучшить инвестиционный климат в стране и продолжить приватизацию государственных объектов.

Польское издание сообщает, что безусловное влияние на украинскую экономику оказывают отношения Киева и МВФ, с которым правительство связывает ближайшее будущее страны. Украина за прошлый год получила от этого международного финансового института $ 6,6 млрд. кредита.

Однако граждане страны платят за это немалую цену – весной правительство подняли тарифы на газ для населения больше, которое также согласовала с МВФ, а с осени украинцы стали в два раза больше платить за горячую воду и отопление.

Киев хотя и согласовывает почти каждый свой шаг с МВФ, правительство, без оглядки на западных партнеров, приняло радикальное решение повысить минимальную зарплату до 3,200 грн. Глава правительства Гройсман уверяет, что впервые в стране минимальная зарплата граждан будет соответствовать реальному, фактическому и юридическому прожиточному минимуму.

Однако международные эксперты опасаются, что это решение является популистским и может привести к новому витку инфляции.

Сопротивление Киева удалось сломать чиновникам из ЕС. Как известно Брюссель призывает Киев снять запрет на экспорт необработанной древесины, за что обещает предоставить последний в 2016 году транш на сумму в $ 600 млн.Украинские власти, которые ввели запрет из-за сохранения местной мебельной промышленности и предотвращения вырубки леса, не устояли перед этим соблазном и заявили, что готовы снять запрет.

Все же для украинских властей наиболее важным является поднятие рейтинга страны агентством Fitch. Если это произойдет, то Украине будет легче брать кредиты.

Министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил это тем, что транши МВФ это и сигнал для международных инвесторов, которым дают понять, что программа реформ продолжается, и Киев будет ждать новых положительных оценок международного агентства.