Путин готовит передачу части Курильских островов Японии

Федеральная служба безопасности сняла режим пограничной зоны с ряда территорий Сахалинской области, в том числе частично на трех из четырех южнокурильских островов, на которые претендует Япония.

Теперь от пограничного режима освобождены остров Монерон и остров Тюлений, а также участки Южно-Курильского (остров Кунашир), Курильского (остров Итуруп) и Северо-Курильского (остров Парамушир и Шикотан) районов, передает ТАСС со ссылкой на региональное погрануправление ФСБ.

В Курильском городском округе из этого режима исключен город Курильск, территория аэропорта Итуруп и автомобильная дорога Курильск – аэропорт Итуруп.

В Южно-Курильском городском округе исключен поселок городского типа Южно-Курильск, территория аэропорта и автомобильная дорога Южно-Курильск – Головнино.

В Северо-Курильском городском округе исключен город Северо-Курильск и прилегающая к морскому побережью полоса местности шириной два километра на острове Парамушир (от мыса Землепроходец до мыса Рифовый).

На острове Шумшу режим снят с участков шириной по 0,4 км от берегов реки Солнечная, озера Битоби и протоки, впадающей в Охотское море.

По данным пресс-службы, соответствующий приказ ФСБ РФ вступил в законную силу 4 декабря 2016 года. «Теперь оформление пропуска для въезда (прохода) граждан и транспортных средств на вышеперечисленные территории не требуется. В случае необходимости посещения других территорий, где установлена пограничная зона, порядок въезда (прохода) остался прежним. Прежним он остался и для местных жителей», – уточнила пресс-служба.

Российские пользователи соцсетей неоднозначно восприняли эту новость, считая, что Владимир Путин начал официальную «сдачу» Курильских островов Японии.

«Так вот, исходя из этой новости, сбываются худшие мои прогнозы. И Кремль уже официально начал сдачу Курильских островов Японии, перед визитом Путина в эту страну 15 декабря. И снятием режима погранзоны с Курил, Путин дает понять японцам, что он готов сдать российские территории Японии. Если те ему дадут сохранить его рожу и не будут требовать сразу все острова Курильской гряды. Тогда под видом совместного управления и за большие бабки, Путин надеется окончательно сдать острова япошкам, совершив тем самым тяжкое государственное преступление. Потому что никто ему не дает прав разбазаривать территории, которые ему не принадлежат», – пишет пользователь ЖЖ EDUARD_456