Раскрыты новые подробности жизни самого знаменитого предка человека

Кристофер Рафф (университет Джонса Хопкинса) вместе с коллегами создал 3D-модели плечевой кости и бедра на основе останков Люси. Это позволило выяснить, что по силе рук и ног австралопитек афарский значительно превосходил современного человека, но уступал шимпанзе.

Ученые сделали вывод, что значительную часть времени Люси использовала деревья для перемещения, чтобы добыть пищу и скрыться от хищников. Исследователи предполагают, что предки человека лазали по деревьям на протяжении миллионов лет.

В конце августа ученые из Техасского университета в Остине установили, что Люси погибла, свалившись с дерева. Специалисты предполагают, что приспособление к прямохождению могло помешать австралопитекам афарским лазать по деревьям так же ловко, как их предкам, и, скорее всего, способствовало частым падениям с высоты. Останки Люси были обнаружены французско-американской экспедицией в долине реки Аваш в Эфиопии. Скелет сохранился почти на 40 процентов (очень редкое явление). Люси, жившая примерно 3,2 миллиона лет назад, была представителем вида, от которого, вероятнее всего, и произошел род Homo.