Российские танки оборудуют круиз-контролем для покорения жарких стран

С 2017 года на российских танках, зенитных и стратегических ракетных тягачах будут устанавливать систему круиз-контроля, которая позволит передвигаться колоннами в сложных климатических условиях даже при полном отсутствии видимости, сообщает «ВПК»

Бронетехнику будут оснащать системой круиз-контроля, которая сможет предупредить об опасном сближении и автоматически снизить скорость, а также полностью остановить технику.

Система военного круиз-контроля уже прошла этап моделирования в Военной академии войск противовоздушной обороны и весной 2017 года планируются практические испытания. В частности, круиз-контроль планируют установить на тягачи зенитно-ракетных систем «Бук» и С-300.

Вариант круиз-контроля для гражданского транспорта отличается от военного тем, что водитель выставляет скорость, но тормозит самостоятельно. В армейской версии тормоз работает самостоятельно. Для точной работы системы задаются вес машины и погодные условия, на основании которых потом рассчитывается тормозной путь.

Далее во время движения водитель выбирает оптимальное расстояние до впереди идущего транспортного средства и активирует работу микроконтроллера, который самостоятельно будет управлять дальнейшим движением техники.