Главная > Власть > Российские ученые доказали, что «Фантастические твари…» – это плагиат «Тайны третьей планеты»

Российские ученые доказали, что «Фантастические твари…» – это плагиат «Тайны третьей планеты»

По мнению ученых, сюжет фантастического фильма на 90 процентов копирует сюжет знаменитого советского мультика, изданного в 1981 году. За приключениями девочки Алисы, ее ученого папы и меланхолика капитана Зеленого, а также добродушного чудовища Громозеки и птицы Говоруна с удовольствием наблюдала вся страна. Мультфильм получил Госпремию, был переведен на английский язык и пользовался большой популярностью за рубежом.

Теперь же томский «Антиплагиатор идей» подозревает, что мультфильм «Тайна третьей планеты» стал первоисточником нашумевших «Фантастических тварей».

Как уже сообщала «РГ», сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники автоматизировали все ранее имеющиеся методики поиска плагиата и создали принципиально новую программу, базирующуюся на поисковых алгоритмах семантического анализа, решениях задачи синонимии и математическом моделировании когнитивных систем. Иными словами, «Антиплагиатор идей» анализирует смысловые особенности текстов и символов, ищет совпадение сюжетов.

— Данную программу мы разрабатывали для выявления плагиата в докторских диссертациях, различных научных работах, патентах, – сообщил «РГ» один из авторов проекта,начальник инновационно-технологического центра ТУСУР Евгений Гарин. – Однако в ходе экспериментов с аппаратно-программным комплексом нами были выявлены плагиативные копии, частичные заимствования и первоисточники ряда произведений мировой художественной литературы и кинематографии.

На этот раз «Антиплагиатор» обнаружил, что социальный граф двух произведений идентичный. Он отличается только тем, что в «Фантастических тварях» «Алиса» раздваивается в двух сестер. В сюжет фильма не вошла только одна сцена из «Тайны третьей планеты» – планета Шелезяка. Программа утверждает, что Ньют Скамандер – это копия профессора Селезнева, Ковальский до боли похож на капитана Зеленого, а Порпентина – это наша Алиса.

— Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи, совпадает основная идея – поиск фантастических животных, – рассказывает Евгений Гарин. – Фактически изменен только антураж. В мультике это космос, а в кино – тайный мир волшебников Америки 30- х годов.

Между тем, это уже не первый случай, когда «Антиплагиатор» обнаруживает совпадение сюжетов современных зарубежных кинохитов и советских мультиков и сказок. Так, программа выявила практически стопроцентное сходство эпизода «Звездных войн» и советской киносказки «Кощей Бессмертный».

— Между тем в 1977 году Джордж Лукас был удостоен премии Хьюго за роман-сценарий к фильму «Звездные Войны: Новая надежда», – возмущаются исследователи. – Хотя на самом деле никакого авторского вклада в развитие сюжета здесь нет. Это сиквел «Кощея Бессмертного».

В ходе экспериментов с «Антиплагиатором идей» ученые выявили и другие, более необычные заимствования. Например, анализ национально-языкового корпуса фильмов «Матрица» и «Приключения Буратино» выявил их совпадение на 86 процентов. Оба повествования рассказывают о борьбе главных героев за освобождении своего народа из рабства: из театра марионеток и виртуального ложного мира, в котором люди прикованы к матрице множеством шлангов и силовых кабелей. Матрица дергает за них людей, как за нити куклы, манипулируя ими с самого рождения и до самой смерти. А знаменитый «Гарри Потер» по мнению программы, на самом деле инверсия сказки «Золушка» Шарля Перро. Только пол у всех персонажей другой.

Исследователи уже отправляли письмо Владимиру Мединскому и Никите Михалкову о систематическом нарушении авторских прав российских кинематографистов: сценаристов, режиссеров, операторов. В будущем ученые намерены обратиться в Роспатент – когда к нему перейдут функции защиты авторских прав.

— Думается, что наш «Антиплагиатор» будет весьма полезен для общества, – считают исследователи.