Сбежавший из Украины депутат Онищенко передал компромат на Порошенко спецслужбам США

Об этом он рассказывал «Украинской правде«, комментируя заявления СБУ в том числе о том, что Онищенко готовит «массированную информационную атаку на Украину в рамках стратегии, согласованной с Кремлем»..

Он отметил, что обвинения СБУ против него является ответом на статью издания «Страна», где он обвиняет администрацию президента Порошенко в скупке голосов в парламенте из-за него и нескольких других депутатов.

«Это ответ на вчерашнюю статью. У меня много компромата на Порошенко. Поэтому сейчас начнется, что это рука Кремля», – отметил он.

Несколько дней назад Онищенко сообщал «Украинской правде», что собирается провести пресс-конференцию с разоблачительной информацией против нынешней власти.

По информации УП из нескольких источников, в течение года Онищенко записывал свои беседы с президентом Украины на ручные часы с диктофоном.

«Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я как никак два года плотно шел с ним и хорошо его знаю», – отметил Онищенко.

«Я развею мифы о газовом деле», – говорил он.

Онищенко отметил, что он планировал эту конференцию, но отметил, что ему помешал приезд генпрокурора Юрия Луценко.

«Планировал 5, но приехал Луценко, чтобы заблокировать – привезти ордер на меня. Порошенко переживает», – отметил Онищенко.

Теперь на вопрос «Украинской правды», передавал ли он этот компромат кому-то, Онищенко ответил:

«Передал. Американским спецслужбам 29 ноября. Они прилетали ко мне в Европу», – сказал он и дал «Украинской правде» копию письма от уголовной прокуратуры США.

«Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются. Поэтому есть американские спецслужбы, к сожалению для Порошенко, а не российские», – добавил Онищенко. У нардепа и новоизбранного президента США Дональда Трампа дружеские отношения.

Онищенко также отметил, что у него нет российского паспорта. На уточняющий вопрос, есть ли у него паспорта каких-то других стран, кроме Украины, он ответил: «Нет, конечно».

На вопрос, пытается кто-то торговаться с Онищенко, он отметил: «Я не торгуюсь».

На вопрос о том, что еще 24 октября СБУ задерживала адвоката по делу Онищенко – Андрея Цыганкова по делу финансирования терроризма, которая по информации УП, также касалась Онищенко, тот ответил:

«Цыганкова дал мне Грановский (которого называют смотрящим за судебной и прокурорской системой от БПП – УП). Это было в сентябре», – отметил Онищенко.

Как известно, Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргазвидобування», в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада дала согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, но накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул Украину.

8 августа Онищенко объявили в национальный розыск. 19 октября в НАБУ сообщили. что Интерпол в течение 30 дней должен сообщить свое решение об объявлении Онищенко в международный розыск для дальнейшего его задержания и избрания ему меры пресечения.