Главная > Власть > Скандал: «умные» куклы следят за детьми

Скандал: «умные» куклы следят за детьми

Норвежский совет по защите прав потребителей Forbrukerrådet уличил подключенные к Интернету детские игрушки, произведенные американской компанией Genesis Toys, в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. Как оказалось, «умные» куклы My Friend Cayla и i-Que записывают диалог с ребенком и отправляют его прямиком Nuance (одному из крупнейших разработчиков технологий распознавания речи), оставляющему за собой право распоряжаться аудиофайлом как заблагорассудится.

При этом действия Genesis Toys не противоречат правилам. В пользовательском соглашении оговорено, что компания может использовать голосовые данные для «нацеливаемой» рекламы и делиться ими с третьими лицами. Однако фирма-производитель, настаивают правозащитники, никак не уведомляет родителей, что голоса их детей могут быть отправлены на обработку в США и использованы в маркетинговых целях.

Курьезу ситуации придает слоган на упаковке «шпионских» игрушек: «Я знаю так много о тебе». В результате Forbrukerrådet подал жалобы в Федеральную комиссию по торговле США (FTC) и регуляторам Евросоюза с просьбой изъять смарт-куклы из продажи.
Продукция Genesis Toys реализуется по всему миру, включая США, однако после предъявленных обвинений детские магазины сами начали избавляться от товара. Продажи My Friend Cayla, например, уже остановили голландские торговые сети Intertoys и Bart Smit, предложив недовольным родителя компенсировать полную стоимость покупки.