Следующим президентом Франции может стать друг Путина

Таковы первые предварительные данные, обнародованные оргкомитетом выборов после закрытия участков для голосования.

Жюппе признал свое поражение и заявил, что поддержит кандидатуру Фийона во время выборов.

Вероятно, что во втором туре праймериз Фийон получил голоса тех, кто в первом туре поддержал Николя Саркози, отмечает Радио Франция.

На прошлой неделе участие в голосовании приняли около 4,3 млн человек, что примерно на полтора миллиона больше, чем на праймериз левых в 2011 году.

Последние опросы общественного мнения свидетельствовали о явном преимуществе Франсуа Фийона. По разным оценкам, за него готовы были голосовать около 61-65% избирателей.

В последние дни Ален Жюппе активно критиковал своего соперника за его слишком «жесткую» экономическую программу и «традиционалистские» взгляды в том, что касается абортов и однополых браков. Сам Фийон, практикующий католик, сказал, что не собирается извиняться за свои ценности и призвал не изображать его в виде «реакционного пугала» и «друга экстремистов».

Жюппе осудил и «чрезмерно попустительскую» позицию Фийона по отношению к Москве. Кроме того, Фийон, которого СМИ называют другом Путина, несколько дней назад заявил, что не поддерживает аннексию Крыма, однако, по его словам, необходимо «сесть с Россией за стол переговоров, и, кстати, не прося разрешения у американцев».

Неделю назад ко всеобщему удивлению Франсуа Фийон с большим отрывом от соперников победил в первом туре праймериз, набрав более 44% голосов. За Алена Жюппе проголосовали 28,6% избирателей. Экс-президент Николя Саркози занял третье место на праймериз с 20,7% голосов и заявил об уходе из политики.

Первый тур выборов президента Франции состоится 23 апреля, второй – 7 мая.

Согласно данным социологических опросов, кандидат от «Республиканцев» имеет все шансы выйти во второй тур выборов президента Франции вместе с крайним правым кандидатом Марин Ле Пен.