Спецназ СБУ задержал представителя Кадырова

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на свои источники, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В сообщении сказано, что Цицулаева, который с 2011 года он был представителем главы Чечни Рамзана Кадырова в Украине, задержали в начале октября 2017 года в столичном ресторане Казбек. По информации УП, его связали и вывезли к границе с РФ.

В свою очередь, российское издание Росбалт отмечает, что «по официальной версии» Цицулаев был задержан в Брянской области России, которая граничит с Украиной и Беларусью. Сообщается, что он уже находится в московском СИЗО Матросская тишина, ему предъявлены обвинения в мошенничестве и применении силы к представителям власти. Помимо этого, ему, вероятно, предъявят обвинения в похищении и вымогательстве.

Отмечается, что в 2014 году в РФ он скрылся от спецназа прямо во время операции по его задержанию и с тех пор находился в розыске. Также сказано, что скрывался он в Чечне, хотя находился в федеральном розыске,а его семья жила в Украине.

Росталт сообщает, что Цицулаев был генералом казачьих войск Украины, «перемещался по стране на машине со спецсигналами, обладал немалыми связями в Киеве». При поддержке Цицулаев были освобождены задержанные СБУ журналисты Life в 2014 году. Сказано, что последний год он пребывал в Украине.

По информации от российских правоохранителей, пишет Росбалт, Цицулаев кому-то «перешел дорогу» в Украине и его решили выдать, чтобы «убрать с пути».

В ноябре 2016 года комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обращался к СНБО с просьбой ввести персональные санкции за создание угроз нацбезопасности Украины в отношении лиц, среди которых был и Рамзам Цицулаев.