Главная > Власть > Турчинов принял решение ударить по Крыму ракетами

Турчинов принял решение ударить по Крыму ракетами

В конце прошлой недели Украиной был издан НОТАМ (авиационное уведомление) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми 1 и 2 декабря текущего года ракетными стрельбами. По данным украинской стороны, стрельбы должны осуществляться над акваторией Черного моря, вблизи от западного побережья Крыма.

Выбор территории для пусков, судя по всему, строится на том, что Крым и прилегающая к нему акватория являются суверенной частью Украины, на что в очередной раз указал секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива. В связи с чем, если следовать логике Турчинова, пуски будут проходить исключительно над украинской территорией, так как их планируется провести над акваторией к западу от Крыма.

Данное решение Киева вызвало настороженность в Росавиации и Минобороны РФ. «В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации в районе полетной информации «Симферополь», — говорится в сообщении Росавиации.

Данное сообщение в пятницу вызвало переполох в ряде российских СМИ, сообщивших, что стрельбы будут вестись едва ли не по самому Симферополю. На самом деле Симферопольский район полетной информации (URFV) обозначает территорию, включающую в себя Крым, определенную часть Черного и Азовского морей, а также южную территорию Украины.