Главная > Власть > В Чечне перестали продавать алкоголь

В Чечне перестали продавать алкоголь

В Чечне все 14 бизнесменов, имеющих право торговать спиртным, отказались от своих лицензий после встречи со спикером парламента Магомедовым Даудовым. Об этом сообщают «Кавказ.Реалии» со ссылкой на директора департамента экономики, торговли и потребительского рынка Министерства экономического, территориального развития и торговли региона Магомеда Мустафинова.

Чиновник добавил, что власти обсуждают вопрос помощи бизнесменам в перепрофилировании бизнеса.

Таким образом, теперь розничная торговля спиртным на территории Чечни полностью прекращена.

Даудов, известный также по прозвищу Лорд, полковник полиции. Он возглавляет региональный оперативный штаб по снижению аварийности на дорогах. Непосредственным поводом ко встрече кадыровца с бизнесменами стала катастрофа, произошедшая в ночь на 28 ноября близ Чернореченского поста на трассе «Кавказ». Тогда пьяный житель региона Алам Ходжаев выехал на встречную полосу и столкнулся в лоб с другой машиной. Семь человек, в том числе виновник аварии, погибли на месте, еще двое были госпитализированы.

Сразу после катастрофы все мужчины – родственники Ходжаева выехали из Чечни. По словам оставшихся членов семьи, мужчины сделали это по собственной инициативе.

В региональных СМИ инцидент вызвал большой резонанс. Между тем Даудов вечером во вторник опубликовал в своем Инстаграме демотиватор с надписью «Выпил? Выбирай кто тебя повезет». Пьяным водителям предлагается три альтернативы: полицейская машина, скорая помощь и похоронная процессия.

В феврале 2009 года президент Чечни Рамзан Кадыров ограничил продажу спиртного в регионе двумя часами в сутки, разрешив продавать его лишь с 8 до 10 утра. Хозяйка одного из алкомагазинов, однако, призналась «Кавказ.Реалиям», что систематически нарушала эту норму, продавая спиртное в любое время. Торговля два часа в сутки не принесла бы никакой прибыли, пояснила собеседница издания.