Главная > Власть > В Польше оппозиция пообещала блокировать Сейм все праздники

В Польше оппозиция пообещала блокировать Сейм все праздники

Как заявил лидер крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына в эфире радио ZET, политики обеих партий уже расписывают графики дежурств депутатов в сессионном зале на ближайшие дни.

Схетина отбросил аргументы правящей партии «Право и справедливость», что оппозиция дестабилизирует ситуацию в Польше и препятствует полякам спокойно праздновать Рождество.

«Мы говорим «нет», поскольку идет речь о чем-то очень важном. Идет речь о парламентской демократии, о конституционных принципах, о том, что нельзя разрешать политический обман», – заявил Схетина.

Он назвал «шуткой» предложение Ярослава Качиньского о предоставлении оппозиции больших полномочий в парламенте, в частности официально устанавливая должность лидера оппозиции наподобие Великобритании. Схетина отметил, что не хочет от правящей партии никаких административных должностей. Он подчеркнул, что сейчас нет оснований для досрочных парламентских выборов в Польше. При этом он отметил, что «темпы событий могут ускориться».

Оппозиция требует переголосования законов, в частности закона о бюджете на 2017 год, принятых коалицией власти вне зала заседаний, и, по ее мнению, со значительными нарушениями – без кворума и не допуская в зал депутатов оппозиции.