Главная > Власть > В США конфронтацию с Россией считают главной угрозой 2017 года

В США конфронтацию с Россией считают главной угрозой 2017 года

Центр по превентивным действиям СМО попросил экспертов по внешней политике ранжировать угрозы возникновения конфликтов по вероятности их зарождения или эскалации, а также по их потенциальному воздействию на национальные интересы США.

Всего потенциальных угроз на 2017 год было выявлено семь. Первая угроза сформулирована как «преднамеренное либо непреднамеренное военное противостояние между членами НАТО и Россией, вытекающее из напористого поведения России в Восточной Европе».

Вторая угроза касается ситуации на Корейском полуострове и связана с испытанием в КНДР ядерного оружия или межконтинентальных баллистических ракет, а также возможной военной провокацией или внутренней политической нестабильностью.

Третья возможная угроза — кибератаки на критически важную инфраструктуру США. На четвертом месте — террористическая атака с массовыми жертвами против Соединенных Штатов или их союзников.

Кроме того, выделены такие угрозы, как рост насилия и нестабильности в Афганистане в результате продолжающегося укрепления террористов и потенциального краха правительства, а также эскалация насилия между Турцией и курдскими вооруженными группировками.

Список завершает такая угроза, как «активизация гражданской войны в Сирии в результате усиления внешней поддержки воюющим сторонам, в том числе военного вмешательства извне».

«С приходом к власти новой президентской администрации важно помочь политикам предвидеть и предотвратить потенциальные кризисы, которые могут возникнуть и угрожать интересам США», — отмечают эксперты.