Венгерские неонацисты получали финансовую помощь от России, – Financial Times

Как сообщает Financial Times, венгерские журналисты получили доступ к переписке лидеров «Венгерского национального фронта» (Magyar Nemzeti Arcvonal, MNA). Из их писем следует, что организация получали финансовую помощь от России.

Как сообщили изданию источники в венгерских спецслужбах, официальному Будапешту было известно об этих связях. Однако власти предпочитали не поднимать вопрос из опасений, что Россия откажется от совместных с Венгрией экономических проектов, в частности, от поставок газа и строительства двух реакторов на атомной станции в городе Пакше.

Бывший премьер-министр Ференц Дюрчань утверждает, что в Венгрии безнаказанно работают сотни российских шпионов, превращая Будапешт в «Малую Москву».

Тема помощи венгерским нацистам со стороны России всплыла после ареста одного из лидеров MNA Иштвана Дьоркоша по обвинению в распространении человеконенавистнической идеологии. При задержании он забаррикадировался в своем доме и начал отстреливаться, в результате чего был убит полицейский. Дьоркош открыто называл себя нацистом и восхищался основателем и лидером венгерской партии «Скрещенные стрелы» Ференцем Салаши, казненном в 1946 году. Во время Второй мировой войны Салаши был союзником Гитлера, а в 1944 году установил в Венгрии нацистскую диктатуру.

В связи с публикацией в FT министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что дождется полного отчета о возможной причастности России к финансированию MNA роли России и подаст жалобу, если информация подтвердится.

Между тем в российском посольстве в Будапеште назвали «глупостью» сообщения о контактах российских дипломатов с MNA. «Всякую глупость комментировать не хочется, – заявил советник-посланник российской дипмиссии в Венгрии Валерий Ляхов. – Эта инсинуация появилась в одном из интернет порталов пару недель назад и была растиражирована некогда солидной Financial Times».