Во Франции посадили за мошенничество экс-министра

Суд признал Каюзака виновным в налоговом мошенничестве и отмывании денег с целью сокрытия своих доходов в оффшорных зонах по всему миру.

В суде говорили о том, что экс-министр совершил правонарушение «чрезвычайной серьезности».

Как отмечается, Каюзак и его экс-жена Патрисия Менард на протяжении двух десятилетий были владельцами незаконных счетов в иностранных банках. Бывшие супруги уже заплатили €2,3 млн ($2,5 млн) в счет уплаты налоговых задолженностей, а Менард была приговорена судом к двум годам тюрьмы за налоговое мошенничество.

Состояние супругов, которое было скрыто от налогов, оценили в €3,5 млн ($3,8 млн), однако обвинители считают, что оно значительно больше. Средства бывших супругов хранились на банковских счетах в Швейцарии, Сингапуре и британской оффшорной зоне острова Мэн и, согласно судебным документам, выводились через фиктивные компании в Панаме и на Сейшельских островах.

В сентябре этого года Каюзака и Менард обвиняли в том, что они «сделали Францию мировым посмешищем», и называли «выдающимися мошенниками, о которых правительство Франции знало».

До того как Каюзак стал политиком, он владел собственной косметической клиникой по пересадке волос, которую открыл вместе со своей бывшей женой, специалистом-дерматологом, и считался вполне успешным бизнесменом. Он также консультировал крупнейшие фармацевтические лаборатории. После длительного отрицания мошенничества – на протяжении многих месяцев – 64-летний Каюзак в итоге признал свою вину.

Теперь ему также запрещено баллотироваться на выборах в течение пяти лет.