Главная > Власть > Выборщик из Техаса, несмотря на обязательства, отказался отдавать голос Трампу

Выборщик из Техаса, несмотря на обязательства, отказался отдавать голос Трампу

Член коллегии выборщиков от американского штата Техас Крис Супрун, представляющий Республиканскую партию, заявил, что не станет голосовать за Дональда Трампа на собрании электоральной коллегии США 19 декабря, вопреки данному им и другими выборщиками обещанию, передает AP.

Супрун является одним из 38 выборщиков от Техаса. Перед выборами все они подписали обязательство, согласно которому должны проголосовать в соответствии с результатами голосования в штате. Однако несмотря на то, что большинство техасцев отдали голоса за Трампа, Супрун отказался отдавать свой голос в пользу бизнесмена.

«Мне говорили, что если мы изберем Дональда Трампа, он изменит свой характер таким образом, чтобы быть похожим на президента. Он этого не делает», – сказал Супрун.

«Я знаю, что последует негативная реакция публики, но в течение этой кампании это стало нормой. Люди недовольны. Они озлоблены. Но я тоже зол», – написал Супрун. Он пояснил, что передумал, получив сотни электронных писем и звонков с призывом не голосовать за Трампа.

Хотя федеральный закон не обязывает выборщиков голосовать так, как проголосовало большинство избирателей штата, в некоторых случаях их обязывает это делать местное законодательство, передает Русская служба BBC. Кроме того, даже в штатах, где таких законов нет, случаи, когда выборщики в итоге поддерживают не того кандидата, за которого проголосовал народ, крайне редки.

По словам Супруна, он пока не решил, за кого отдаст свой голос, но рассматривает в качестве кандидатуры еще одного республиканца – губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

Еще один техасский выборщик по имени Арт Сиснерос ранее объявил, что планирует уйти в отставку, чтобы не поддерживать Трампа. Сиснероса заменят на другого выборщика.

Кроме того, группа выборщиков от Колорадо и Вашингтона пытается убедить выборщиков от других штатов голосовать не за Трампа, а за губернатора Огайо Джона Кейсика. C этой целью инициаторы пытались заручиться помощью штаба Клинтон, однако там отказались, хотя и не стали препятствовать, сообщает Politico.

Аналогичную осторожную позицию Клинтон заняла в отношении пересчета голосов в трех штатах. Штаб Клинтон не стал сам подавать на пересчет, но в конечном итоге поддержал соответствующую инициативу со стороны кандидата-аутсайдера Джилл Стайн. Как и пересчет голосов, попытка изменить итоги голосования выборщиков практически не имеет шансов изменить результат президентских выборов, отмечает РИА «Новости».

Напомним, по закону на президентских выборах в США действует двухпартийная коллегия выборщиков, голоса которых учитываются при подсчете результатов. На выборах президента 8 ноября Дональд Трамп набрал больше необходимых 270 голосов выборщиков, что обеспечило ему победу. Кандидатуру республиканца должны формально утвердить 19 декабря. При этом, как сообщали СМИ, по числу голосов избирателей Трамп уступил своей сопернице – Хиллари Клинтон: за нее проголосовали 64,2 млн человек, а за Трампа – 62,2 млн избирателей.