Главная > Власть > Выборщик из Техаса отказался голосовать за Дональда Трампа

Выборщик из Техаса отказался голосовать за Дональда Трампа

Член коллегии выборщиков от штата Техас Кристофер Супрун отказался голосовать за Дональда Трампа 19 декабря. Свое решение он обосновал в статье, вышедшей в понедельник в газете The Washington Post.

Республиканец Трамп одержал победу над Клинтон на выборах в Техасе, что обеспечило ему голоса 38 выборщиков, одним из которых и является врач из Далласа Кристофер Супрун. Однако он не сможет выполнить возложенный на него избирателями долг, поскольку убежден, что Трамп недостоин занять пост президента.

Супрун настаивает на том, что выборы в США еще не закончились, и их исход можно изменить, избиратели все еще могут сделать правильный выбор на благо страны. 19 декабря он собирается проголосовать за одного из республиканских экс-кандидатов, например, губернатора штата Огайо Джона Кейсика.

В США избиратели не выбирают президента напрямую, а делают это через выборщиков, которые должны формально проголосовать за того или иного кандидата. Теоретически закон не запрещает выборщику проголосовать не за того кандидата, которого поддержало большинство в его штате, однако такие случаи крайне редки.

При этом Супрун стал уже вторым членом коллегии, отказавшимся голосовать за Трампа. До него еще один выборщик из Техаса, Арт Сиснерос, сложил с себя полномочия.

Тем не менее, перевес Трампа настолько велик, что изменение итогов выборов представляется практически невозможным: у него голоса 306 выборщиков против 232 у Хиллари Клинтон.