Главная > Власть > Выживший в бойне в Княжичах сотрудник ГСО рассказал о трагедии, вопреки приказу молчать

Выживший в бойне в Княжичах сотрудник ГСО рассказал о трагедии, вопреки приказу молчать

Под Киевом похоронили двоих сотрудников службы Госохраны, погибших в перестрелке со своими коллегами-полицейскими в селе Княжичи. Всего 4 декабря погибли пятеро силовиков.

Что это: халатность командиров подразделений, отсутствие координации или речь надо вести о новом деле «оборотней в погонах»?

На похоронах побывала корреспондент Настоящего Времени (совместный проект Голоса Америки и Радио Свобода) в Киеве Юлия Горичева. Она поговорила с человеком, который во время перестрелки чудом остался жив – он сидел за рулем автомобиля охраны.

– Вам сказали, что там проводят спецоперацию?

– Нет, никто не сказал. Мы ничего не знали, – говорит Валентин, один из тех, кому повезло выжить во время перестрелки.

Валентин – водитель госохраны. 6 декабря пришел проститься с коллегами. С 25-летним Сергеем Орловым и 24-летним Евгением Куртевым прощались в их родном управлении полиции.

Увидев слезы родственников, вопреки приказу молчать, Валентин решает рассказать журналистам как все произошло. Говорит – они приехали проверить дом, в котором сработала сигнализация. Помещение уже вскрыли и по следам на снегу госохрана догнала двух мужчин.

«Я спросил у одного из них – кто ты такой? А он мне – какая разница, кто я такой. Я нащупал у него документы, там вытащили в визтнице права на имя Рудько и пропуск в наш госпиталь МВС. Я сразу подумал, что человек просто хорошо знает сигнализацию и решил подработать, так сказать, на выходных. И все, Сергей посадил его к нам в машину и там уже считанные секунды», – рассказал водитель Управления полиции охраны Валентин.

Через несколько секунд к месту события, говорит, приехала подмога задержанных и без разбирательств – они открыли огонь по автомобилю госохраны.

– А вы говорили, что вы охрана?

– Я не знаю, мы не успели ничего сказать, они выскочили, три секунды и начали стрелять, я ж думал, он увидит, кто мы и разберемся. А тут сразу пальба и все, еле успели убежать.

Первыми стреляли работники КОРДа. Первыми стреляли, это сто процентов. Это в двух метрах от меня происходило, – говорит Валентин.

Представителей спецподразделения КОРД, которые якобы проводили спецоперацию и приняли госохрану за грабителей, на похоронах не было. Узнать их точку зрения не получилось. Убитых из подразделения сегодня не хоронили: родным до сих пор не отдали тела, проводят экспертизу.

Валентин говорит, после перестрелки – еще четверых из госохраны уложили на землю положили и таки проверили документы – постфактум: «Проверили удостоверения – да, действительно убедились в том, что мы сотрудники ГСО. Проверяющий крикнул – мужики, это ГСО. И через 5-6 секунд я слышу от них «Боже, что мы наделали, мы полисменов расстреляли! Это я лежал на земле и слышал».

На вопрос, всерьез ли спецслужбы не разобрались, ответил: «Понабрали придурков туда за месяц, блин. Спецподраздел из них сделали, блин».

В полицейских выпустили около тридцати пуль, рассказывают коллеги. Говорят, убитые сотрудники госохраны 5 лет работали на этой должности и прежде уже сталкивались с коллегами во время вызовов:

«Были даже ситуации, когда сотрудники органов были без опознавательных знаков на одежде. Но заканчивалось все простыми возгласами «Стоять, милиция», они в ответ показали удостоверения друг другу, посветили фонариками. Оружие на предохранители и все. Стоим курим. Выдыхаем. Никогда, ни разу в жизни не доходило до стрельбы», – говорит инспектор Броварского управления полиции Евгений Полончук.

Что же случилось 4 декабря на самом деле – ни МВД, ни Генпрокуратура пока объяснять не собирается.

Сухие факты – 5 убитых в поселке Княжичи под Киевом. Все – сотрудники полиции разных подразделений. При отсутствии официальных версий, родственники убитых подозревают, что версия о проведении спецоперации – только прикрытие.