Ученые рассказали, как нужно готовиться к экзаменам

Специалисты из университетов Тафтса и Массачусетса говорят: в условиях стресса перед экзаменом не стоит пытаться вызубрить материал. Лучше в процессе подготовки использовать тесты. Они помогают запомнить больше. В новом исследовании приняли участие 120 студентов, рассказывает The Daily Mail.
Участников попросили запомнить 30 слов и 30 изображений, быстро сменявших друг друга на экране компьютера. Добровольцы писали конспекты. Потом одна группа проходила тест, а вторая просто заучивала материал. Спустя 24 часа половина участников из каждой группы попала в стрессовую ситуацию. Их неожиданно попросили произнести речь и решить математические задачи перед двумя судьями, тремя студентами и видеокамерой.
В условиях стресса и 20 минут спустя ученые попросили добровольцев вспомнить слова и изображения. Исследование показало: участники, которые готовились с помощью теста и подверглись стрессу, в среднем воспроизвели 11 элементов из 30, а те, кто готовился так же, но не попадал в стрессовую ситуацию, – 10. Добровольцы, которые вызубрили материал, из-за стресса вспомнили всего 7 элементов (на 2 меньше, чем участники, которые зубрили, но не испытывали стресс).