Главная > Наука > Aeropak – малогабаритный водородный топливный элемент для электрических БЛА.

Aeropak – малогабаритный водородный топливный элемент для электрических БЛА.

Компания Horizon Fuel Cell Technologies выпустила на рынок водородный топливный элемент, который позиционируется как замена литий-ионным аккумуляторным батареям и предназначается, в первую очередь, для использования в качестве источников электроэнергии в электрических беспилотных летательных аппаратах (БЛА) военного назначения. Топливный элемент, названный Aeropak, при весе в 2 кг, может сгенерировать 900 В/ч электроэнергии, что в три раза больше чем литий-ионные аккумуляторы с таким же весом. Это означает что дальность и длительность действия БЛА, оборудованных такими топливными элементами, увеличится на 300%.

Топливный элемент разработан таким образом, что его конструкция может выдерживать ударные нагрузки и он может работать на высотах до 7 километров. Выработавшие все водородное топливо элементы легко поддаются перезарядке путем простой замены твердотельного топливного патрона. Для получения большой мощности из нескольких топливных элементов можно составить единую батарею, поэтому их можно использовать практически для любой беспилотной платформы. В свете ориентации использования этих элементов в военной области очень немаловажными являются их бесшумность и низкое внешнее тепловое выделение.

Конечно, применение этих топливных элементов не ограничивается только военной областью. Их так же можно использовать в качестве автономных источников энергии в системах бесперебойного энергоснабжения сложных вычислительных и инженерных систем.

.