Главная > Наука > Church — новый язык, сделающий новые системы искусственного интеллекта более интеллектуальными.

Church — новый язык, сделающий новые системы искусственного интеллекта более интеллектуальными.

Подавляющее большинство современных систем искусственного интеллекта (ИИ) строится на одном из двух базовых принципов, первый из которых основан на логических выражениях, второй основывается на вероятности и предположениях, каждый из которых обладает рядом собственных преимуществ и недостатков. Но, благодаря исследованиям, проведенным в стенах Массачуссетского технологического института, был разработан новый язык искусственного интеллекта, Church, вобравший в себя самые лучшие аспекты двух базовых принципов и благодаря которому будущие системы ИИ станут намного более интеллектуальными и «умными».

Первые исследования в области ИИ, начавшиеся еще в 1950-х годах, основывались на наборах запрограммированных правил и логических выводах, сделанных на основе этих правил. Примером этого может служить логическая цепочка: «Птицы могут летать. Ворона — это птица, и значит, она может летать». Но, как известно, для каждого правила существуют одно или целый ряд исключений, к примеру с птицей, вспомним пингвинов или представим птицу с подрезанными или сломанными крыльями. Поэтому более поздние системы ИИ уже оперировали обширными наборами правил, уточнений и исключений.

Church, «большая объединенная теория ИИ», разработанная Ноа Гудманом (Noah Goodman), как уже упоминалось ранее, комбинирует в себе два базовых принципа ИИ, она основана на наборах вероятностных правил, которые постоянно пересматриваются, дополняются и модифицируются в ходе того, когда система сталкивается с новыми для нее ситуациями. К примеру, система устанавливает вероятность 99,99% для основного начального утверждения приведенного выше примера с птицей, но столкнувшись с упоминанием о казуарах и пингвинах, система скорректирует вероятность этого правила соответствующим образом. В конечном счете, в полученной вероятности основного правила будут заключены все концептуальные различия, которые в обычных системах ИИ пришлось бы программировать вручную. Подобно людям, система Church в течение длительного времени самостоятельно изучает все различия, основываясь на полученных данных, копируя, таким образом, процесс познания, которым пользуются люди.

Исследователи уверены, что такая гибкость Church позволит уже в ближайшем времени создать принципиально новую модель искусственного интеллекта, которая позволит создавать системы, по функционированию наиболее приближенные к мыслительному процессу человека, чем современные существующие системы. Конечно, система Church еще находится в начальной стадии своего развития, она чрезвычайно ресурсоемка с точки зрения вычислительной мощности, но Ноа Гудман собирается продолжить совершенствование системы, которая от этого будет становиться быстрее и «умнее».