Графен — основа для создания гибких дисплеев следующего поколения.

С момента открытии графена семь лет тому назад количество исследований, связанных с этим уникальным материалом, растет по экспоненциальной зависимости. Но, как говорится, «а воз и ныне там». Для того, что бы проложить графену путь в недра электронных приборов ученым предстоит еще преодолеть достаточно сложные проблемы технического плана. Одной из областей, где применение графена кажется особо привлекательным, является производство гибких сенсорных экранов. Стоимость материала, используемого в производстве сенсорных дисплеев, смеси оксида олова и оксида индия (Indium Tin Oxide, ITO), растет с каждым днем, поднимая цену и без того недешевых устройств.

Ранее были попытки использования для создания сенсорных панелей всевозможных матриалов. Медные нанопроводники, углеродные нанотрубки в сочетании с полимерными наночастицами, но, к сожалению, ни одна из этих технологий по ряду причин не добралась до промышленного производства. Теперь же, исследователи из лаборатории Джеймса Тура в Университете Райс (Rice University) пытаются использовать графен для создания тонкой пленки, являющейся верхним слоем сенсорных экранов.

В исследованиях, результаты которых были опубликованы в журнале ACS Nano, ученые использовали графеновую пленку одноатомной толщины, совмещенную с сеткой из нанопроводников, нанесенных на подложку из гибкого полимерного материала. В результате получился прозрачный небьющийся гибкий дисплей. Все, кто пережил выход из строя дисплея смартфона, упавшего на землю, поймут насколько важно это достижение.

Другие ученые пытались уже создать гибкие сенсорные дисплеи на основе графеновой пленки. Но когда такая пленка заключается в прозрачный полимерный материал, то в результате получается структура, обладающая низкой прозрачностью и недостаточной электрической проводимостью. В отличие от этого, совмещение нанопроводников и графеновой пленки позволяет преодолеть оба вышеуказанных недостатка. Сетка металлических нанопроводников придает новой конструкции высокую электропроводность, а графен, заполняя собой пустоты этой сетки, придает конструкции необходимую прочность.

Весьма интригующе звучит заявление ученых, что изготовление сенсорных экранов такой конструкции возможно с использованием недорогих производственных технологий.