Главная > Наука > Япония отбирает у Китая пальму первенства в рейтинге суперкомпьютеров TOP-500.

Япония отбирает у Китая пальму первенства в рейтинге суперкомпьютеров TOP-500.

Горячая баталия за первое место в рейтинге суперкомпьютеров TOP-500 приобрела неожиданный поворот. Если раньше в этой борьбе принимали участие представители различных континентов, то сейчас сражение ведется исключительно между странами из Азии, и по моему мнению это будет продолжаться еще достаточно долго. В понедельник, 21 июня 2011 года было объявлено, что первое место в рейтинге TOP-500 заняла японская суперкомпьютерная система «K», которая вытеснила оттуда китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, занимавший это место немногим более полугода времени.

Японский суперкомпьютер «K» представляет собой 672 компьютерные стойки, в которых расположены 68544 процессора SPARC64 VIIIfx, каждый из которых имеет по восемь ядер. Общее количество вычислительных ядер составляет 548352, что приблизительно в два раза превышает количество вычислительных ядер любой из суперкомпьютерных систем, принимающих участие в рейтинге TOP-500.

Такое невероятное количество вычислительных ядер суперкомпьютера «K» позволило ему при выполнении теста LINPACK показать производительность в 8.162 петафлопс и вычислительную эффективность в 93.0%. Для сравнения, бывший чемпион, китайский суперкомпьютер Tianhe-1A, имеет производительность 2.6 петафлопс, а переместившийся еще на одну ступень ниже американский суперкомпьютер Jaguar имеет производительность 1.75 петафлопс.

Согласно информации, предоставленной разработчиками суперкомпьютера «K», компанией Fujitsu и институтом RIKEN, законченная система этого суперкомпьютера будет готова в 2012 году. К этому моменту суперкомпьютер «K» будет состоять из 800 компьютерных стоек, а его производительность будет составлять порядка 10 петафлопс.