Ихтиологи будут следить за акулами-людоедами с помощью вживленных радиометок. Комментарии ученых и экспертов, мнения, научные блоги.


Австралийские биологи установят вдоль побережья Перта около двадцати станций для мониторинга акул. 75 больших белых акул, или акул-людоедов, обитающих в водах Южной и Западной Австралии, уже снабжены специальными радиометками. Когда хищник приблизится на 500 метров к любой из станций, данные о животном начнут считываться со вживленного ему датчика.
Ученые, реализующие проект, надеются, что таким образом им удастся собрать информацию об образе жизни, привычках, движениях и путях миграции акул. В настоящее время морские биологи обладают скудными сведениями о поведении этих рыб.
Большая белая акула, также известная как «белая смерть» и кархародон, встречается в поверхностных береговых водах всех основных океанов Земли. Она является крупнейшей современной хищной рыбой, вырастая до 6 м в длину и набирая до 2 250 кг веса. Вид относится к эпипелагическим рыбам; появление акулы обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных течениях, изобилующих котиками, морскими львами, китами, акулами других видов и прочими большими рыбами.
Кархародон прозван хозяином океанских просторов, так как способен перемещаться на большие расстояния и может опускаться до пелагических областей: акулы-людоеды зарегистрированы на глубинах до 1 300 м.
Сделайте закладку, чтобы перечитать позже
Комментариев на данный момент: 0. Вы можете добавить комментарий.Связанные записи
Ученые выяснили причину сезонного исчезновения китовых акул
С акул сняли обвинения в нелюбви к детям
Ручные акулы: австралиец играет с хищными рыбами как с дельфинами
Охота акул на плезиозавра
Новая химера оказалась водным кроликом