Главная > Наука > Компания Google представляет первую музыкальную композицию, написанную искусственным интеллектом

Компания Google представляет первую музыкальную композицию, написанную искусственным интеллектом

Совсем недавно мы рассказывали нашим читателям о новом проекте компании Google под названием Magenta. В рамках этого проекта специалисты группы Google Brain планируют обучить специализированные системы искусственного интеллекта делу создания различных произведений искусства, включая и музыкальные произведения. И реализация этой программы уже начала приносить результаты, ниже мы представляем вашему вниманию первую музыкальную композицию, которая является творением системы искусственного интеллекта.

Справедливости ради следует отметить, что искусственный интеллект является автором лишь основной темы композиции, состоящей всего из четырех чередующихся нот. Все остальное, барабаны и некоторые другие инструменты, были добавлены в композицию людьми-специалистами. Но даже последовательность из четырех нот является совсем неплохим результатом для первой «пробы пера» интеллектуального программного алгоритма.

Напомним нашим читателям, что основу систем искусственного интеллекта проекта Magenta составляет программная платформа TensorFlow, которая доступна для широкого использования посредством специализированного сервиса GitHub. В скором времени исследователи группы Google Brain начнут принимать «общественные вклады» в виде участков кода, написанного сторонними программистами. А еще позже на сайте появятся обучающие программы, демонстрации и техническая документация, связанная с проектом Magenta.

Реализация проекта Magenta, со слов представителей компании Google, преследует две главные цели. Первой целью является совершенствование технологий машинного изучения и самообучения, и применение этих технологий в развитии творческого потенциала систем искусственного интеллекта. Все это станет вкладом в общедоступный фонд программного обеспечения систем ИИ, который в будущем сможет понимать и общаться с другими людьми на естественном языке, воспринимать музыку и произведения изобразительного искусства через микрофоны и камеры, которые станут ушами и глазами интеллектуальных машин будущего поколения.

Второй задачей проекта Magenta является создание сообщества «художников, программистов и специалистов в области машинного обучения». Именно эта команда должна произвести на свет инструменты, которые смогут использовать художники, музыканты и прочие далекие от информационных технологий люди. Сейчас в реализации проекта задействована лишь небольшая группа людей, но когда будут создан первый набор «стабильных инструментов и моделей», к участию в проекте будут приглашены спонсоры, что позволит значительно расширить состав исследовательской группы.